La tarta de higos es un clásico
para despedir el verano y recibir al otoño de la mejor forma posible.
Es una tarta exquisita, ya que la mezcla de sabores y texturas, resultan un regalo para el paladar.
El crujiente de la masa quebrada y el ligero sabor a galleta de mantequilla,
la cremosidad y suavidad de la crema pastelera,
la ligera acidez de la mermelada,
y el delicioso sabor de la fruta fresca, hacen una combinación difícil de mejorar.
Ingredientes para la Masa Quebrada
- 250 g. de harina de repostería
- 125 g. de mantequilla
- 50 g. de azúcar glas
- 125 g. de mantequilla
- 50 g. de azúcar glas
- una pizca de sal
- 1 huevo
Para la crema Pastelera
- 500 g. de leche
- 100 g. de azúcar
- 50 g. de maicena
- 3 huevos
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
Otros ingredientes
- 10/12 higos naturales
- 300 g. de moras
- 200 g. de mermelada de moras (ver receta)
Preparación de la Masa Quebrada o Pasta Brisa *
(*) Si nunca hicisteis la masa quebrada, en este enlace queda explicada ampliamente las características de esta masa, así como la forma de amasar, colocar en el molde y hornear.
- Poner en un bol la harina y mantequilla (bien fría) y mezclar con los dedos hasta lograr una textura arenosa.
- Añadir el resto de ingredientes y mezclar nuevamente tratando de juntar la masa (sin amasar) hasta formar una bola.
- Envolver en film transparente y meter en el frigorífico por espacio de 1 hora.
- Estirar la masa, colocar en el molde, cubrir con legumbres y hornear como queda explicado en el enlace anterior.
- Sacar la tartaleta del horno y dejar enfriar antes de rellenar.
Preparación de la Crema Pastelera
Para preparar una crema pastelera del modo tradicional,
podréis encontrar la receta con un paso a paso muy explicativo pinchando AQUI
- También se puede preparar con cualquier robot de cocina, facilitándo mucho el trabajo. Si se utiliza la Thermomix, los pasos a seguir serán los siguientes:
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar: 7 minutos, 90º, velocidad 4.
- Sacar a un recipiente, preferiblemente de cristal, y cubrir con papel film pegado a la crema para que no se forme costra. Dejar enfriar en el frigorífico 1 hora antes de utilizarla.
Preparación de la Tarta
- Colocar la tartaleta de masa quebrada sobre el plato de presentación. (Hacer esto antes de rellenar la tarta, pues de lo contrario es fácil que rompa al trasladarla).
- Cubrir la base con la mermelada de moras (ver receta)
- Una vez fría, si la crema pastelera estuviera muy compacta, batir de nuevo con la themomix para obtener una textura fina y extender sobre la mermelada.
- Distribuir sobre la crema pastelera los higos cortados en cuartos y las moras.
- Adornar con unas hojitas de menta y meter en el frigorífico hasta el momento de servir.
5 comentarios:
espectacular!! no solo porque estéticamente es perfecta, una preciosidad, sino porque este tipo de tartas donde se combina la masa quebrada con la crema y frutas son maravillosas
Maravillosa combinación Nieves. Es una tarta preciosa. Me alegro mucho de regresar a tu cocina ¡BEsos mil!
Nieves me ha dado un vuelco el corazón al ver que de nuevo habías publicado.
Como me alegra leerte y ver que tu cocina sigue oliendo y sabiendo a gloria bendita.
Ese trocín de tarta lleva mi nombre, me lo como ? ja ja.
Un abrazo, espero que estés bien.
Maravilloso regreso, una presentación impecable . Se ve deliciosa y muy fácil preparación . Me alegra leer nuevamente tus recetas y prepararlas. Un gran abrazo .
Hola, muy interesante tu tarta y la manera en que la explicas, seguro que está muy rica. Voy a intentar replicarla ¿Puedes decirme el diámetro de molde que has utilizado? Gracias, en cualquier caso.
Diego
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