domingo, 27 de septiembre de 2020

Tarta de Higos y Moras



La tarta de higos es un clásico para despedir al verano y recibir al otoño de la mejor forma posible. 
Es una tarta exquisita, ya que la mezcla de sabores y texturas, resultan un regalo para el paladar.
 El crujiente de la masa quebrada y el ligero sabor a galleta de mantequilla,
 la cremosidad y suavidad de la crema pastelera, la ligera acidez de la mermelada, 
y el delicioso sabor de la fruta fresca, hacen una combinación difícil de mejorar, sin mencionar el valor nutricional tanto de los higos, como de la mermelada casera de las moras...



Ingredientes para la Masa Quebrada

- 250 g. de harina de repostería
- 125 g. de mantequilla
- 50 g. de azúcar glas
- una pizca de sal
- 1 huevo



Para la crema Pastelera

- 500 g. de leche
- 100 g. de azúcar
- 50 g. de maicena
- 3 huevos
- 1 cucharadita de aroma de vainilla





Otros ingredientes

- 10/12 higos naturales
- 300 g. de moras
- 200 g. de mermelada de moras (ver receta)




Preparación de la Masa Quebrada o Pasta Brisa *

(*) Si nunca hicisteis la masa quebrada, en este enlace queda explicada ampliamente las características de esta masa, así como la forma de amasar, colocar en el molde y hornear. 

- Poner en un bol la harina y mantequilla (bien fría) y mezclar con los dedos hasta lograr una textura arenosa.

- Añadir el resto de ingredientes y mezclar nuevamente tratando de juntar la masa (sin amasar) hasta lograr formar una bola.

- Envolver en film transparente y meter en el frigorífico por espacio de 1 hora.

- Estirar la masa, colocar en el molde, cubrir con legumbres y hornear como queda explicado en el enlace anterior.

- Sacar la tartaleta del horno y dejar enfriar antes de rellenar.





Preparación de la Crema Pastelera

Para preparar una crema pastelera del modo tradicional, podréis encontrar la receta con un paso a paso muy explicativo pinchando AQUI

- También se puede preparar con cualquier robot de cocina, facilitándonos mucho el trabajo. Si se utiliza la Thermomix, los pasos a seguir serán los siguientes:

- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar: 7 minutos, 90º, velocidad 4.

- Verter la crema en una manga pastelera o sacar a un recipiente, preferiblemente de cristal, y cubrir con papel film pegado a la crema para que no se forme costra. Dejar enfriar en el frigorífico 1 hora antes de utilizarla.





Preparación de la Tarta

- Colocar la tartaleta de masa quebrada sobre el plato de presentación. (Hacer esto antes de rellenar la tarta, pues de lo contrario es fácil que se rompa al tratar de trasladarla).

- Cubrir la base con la mermelada de moras (ver receta)



- Si la crema pastelera estuviera muy compacta, triturar de nuevo con la themomix para obtener una textura fina.

- Extender sobre la mermelada, la crema pastelera.



- Distribuir sobre la crema pastelera los higos cortados en cuartos y las moras.

- Adornar con unas hojitas de menta y meter en el frigorífico hasta el momento de servir.




4 comentarios:

CHARO dijo...

espectacular!! no solo porque estéticamente es perfecta, una preciosidad, sino porque este tipo de tartas donde se combina la masa quebrada con la crema y frutas son maravillosas

Cuca dijo...

Maravillosa combinación Nieves. Es una tarta preciosa. Me alegro mucho de regresar a tu cocina ¡BEsos mil!

Bego dijo...

Nieves me ha dado un vuelco el corazón al ver que de nuevo habías publicado.
Como me alegra leerte y ver que tu cocina sigue oliendo y sabiendo a gloria bendita.
Ese trocín de tarta lleva mi nombre, me lo como ? ja ja.
Un abrazo, espero que estés bien.

Gina dijo...

Maravilloso regreso, una presentación impecable . Se ve deliciosa y muy fácil preparación . Me alegra leer nuevamente tus recetas y prepararlas. Un gran abrazo .