Se acerca el carnaval y en esta época los dulces más típicos son los fritos en sartén.
En el apartado del blog dedicado a esta especialidad,
podréis encontrar diferentes opciones a cual más típica y apetecible (ver aquí).
Las cañas fritas (o canutillos), deben su nombre al antiguo molde que se utilizaba para enrollar la masa.
Puesto que no existían los modernos moldes de metal o teflòn,
se utilizaban cañas de bambú que se cortaban por las marcas de los nudos,
dejándolas secar por bastante tiempo, y disponiendo de estos moldes naturales durante años.
Hoy en día tenemos más medios y adelantos,
pero las recetas de nuestras abuelas, no las superan el paso del tiempo :-)
La masa de estos canutillos es una maravilla:
se amasa con facilidad, se maneja sin complicaciones y con un resultado insuperable:
hojaldrado, crujiente y con un delicioso sabor...
Ingredientes
- 250 g. de aceite de girasol
- 125 g. de vino blanco
- 125 g. de leche
- una pizca de sal
- 750 g. de harina de repostería
- crema pastelera (ver receta)
- aceite de girasol para freir
- azúcar glas para espolvorear
- Frutos rojos para acompañar la crema pastelera (se pueden suprimir)
Preparación
- Preparar la crema pastelera con antelación para que esté fría, pues de lo contrario ablandará la masa.
- Echar en un recipiente el aceite, vino, leche, sal y mezclar.
- Añadir la harina poco a poco e ir integrando con los líquidos (dependiendo de la clase de harina, quizás necesite un poco más o menos de la cantidad indicada).
- Una vez que todos los ingredientes estén bien integrados, sacar a la mesa de trabajo y amasar hasta lograr una textura suave y elástica.
- Dejar reposar la masa unos 30 minutos (se puede hacer de un día para otro)
- Extender con el rodillo y cortar tiras de masa de unos 3 cm. de ancho.
- Enrollar las tiras en los moldes, y freir en abundante aceite bien caliente, aunque no excesivo, ya que en ese caso la masa se dora muy rápido por fuera, y no cuece por dentro.
- Sacar los canutillos una vez fritos y bien escurridos a una fuente, sobre papel absorbente.
- Retirar los moldes antes de que se enfríen con la ayuda de un papel de cocina, para no quemarse.
- Una vez que estén frías, rellenar con la crema pastelera (y frutos rojos, si se desea) y espolvorear con abundante azúcar glas.
- Si no se van a utilizar todos es conveniente no rellenarlos, ya que se ablandan. Se conservan muy bien varios días guardados en un recipiente, y la crema pastelera también se conserva unos días en el frigorífico bien tapada. En el momento de servir, rellenar espolvorear con azúcar glas y estarán como el primer día.
4 comentarios:
Aunque los moldes sean modernos, las recetas de las abuelas siguen vigentes y estos canutillos cuanto más los miro más me apetecen.
Besos.
Gosto tanto e estes ficaram lindos e super tentadores.
Bom fim de semana
Ya están aquí los carnavales de nuevo , mira que vuela el tiempo ...
Estas recetas son tesoros que jamás se pasarán de moda .
Como siempre , de lujazo auténtico Nieves !
Un abrazo !!!
Madre mia querida amiga que canutillos mas bien hechos y mas ricos los has bordado tienen que ser un bocado especial, me encantan, Mil besicos preciosa
Publicar un comentario