jueves, 21 de febrero de 2019

Canutillos o Cañas Fritas Rellenas de Crema Pastelera


Se acerca el carnaval y en esta época los dulces más típicos son los fritos en sartén.

 En el apartado del blog dedicado a esta especialidad,
 podréis encontrar diferentes opciones a cual más típica y apetecible (ver aquí).

 Las cañas fritas (o canutillos), deben su nombre al antiguo molde que se utilizaba para enrollar la masa.

 Puesto que no existían los modernos moldes de metal o teflòn,
 se utilizaban cañas de bambú que se cortaban por las marcas de los nudos,
 dejándolas secar por bastante tiempo, y disponiendo de estos moldes naturales durante años.

 Hoy en día tenemos más medios y adelantos,
 pero las recetas de nuestras abuelas, no las superan el paso del tiempo :-) 

La masa de estos canutillos es una maravilla:
 se amasa con facilidad, se maneja sin complicaciones y con un resultado insuperable:
  hojaldrado, crujiente y con un delicioso sabor...




Ingredientes


- 250 g. de aceite de girasol
- 125 g. de vino blanco
- 125 g. de leche
- una pizca de sal
- 750 g. de harina de repostería
- crema pastelera (ver receta)
- aceite de girasol para freir
- azúcar glas para espolvorear
- Frutos rojos para acompañar la crema pastelera (se pueden suprimir)



Preparación


- Preparar la crema pastelera con antelación para que esté fría, pues de lo contrario ablandará la masa.

- Echar en un recipiente el aceite, vino, leche, sal y mezclar.

- Añadir la harina poco a poco e ir integrando con los líquidos (dependiendo de la clase de harina, quizás necesite un poco más o menos de la cantidad indicada).

- Una vez que todos los ingredientes estén bien integrados, sacar a la mesa de trabajo y amasar hasta lograr una textura suave y elástica.

- Dejar reposar la masa unos 30 minutos (se puede hacer de un día para otro)

- Extender con el rodillo y cortar tiras de masa de unos 3 cm. de ancho.

- Enrollar las tiras en los moldes, y freir en abundante aceite bien caliente, aunque no excesivo, ya que en ese caso la masa se dora muy rápido por fuera, y no cuece por dentro.

- Sacar los canutillos una vez fritos y bien escurridos a una fuente, sobre papel absorbente.

- Retirar los moldes antes de que se enfríen con la ayuda  de un papel de cocina, para no quemarse.

- Una vez que estén frías, rellenar con la crema pastelera (y frutos rojos, si se desea) y espolvorear con abundante azúcar glas.


- Si  no se van a utilizar todos es conveniente no rellenarlos, ya que se ablandan. Se conservan muy bien varios días guardados en un recipiente, y la crema pastelera también se conserva unos días en el frigorífico bien tapada. En el momento de servir, rellenar espolvorear con azúcar glas y estarán como el primer día.


4 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Aunque los moldes sean modernos, las recetas de las abuelas siguen vigentes y estos canutillos cuanto más los miro más me apetecen.
Besos.

São Ribeiro dijo...

Gosto tanto e estes ficaram lindos e super tentadores.
Bom fim de semana

Bego R dijo...

Ya están aquí los carnavales de nuevo , mira que vuela el tiempo ...
Estas recetas son tesoros que jamás se pasarán de moda .
Como siempre , de lujazo auténtico Nieves !
Un abrazo !!!

María dijo...

Madre mia querida amiga que canutillos mas bien hechos y mas ricos los has bordado tienen que ser un bocado especial, me encantan, Mil besicos preciosa