jueves, 7 de junio de 2018

Brazo de Gitano de Chocolate con Crema Pastelera y Fresones


El brazo de gitano es uno de los postres que más se repite en casa.

 La plancha del bizcocho se prepara en un momento, y admite multitud de rellenos.

 En este caso, le ha tocado a la socorrida crema pastelera y el magnífico fresón aprovechando que esta fruta está ahora en su mejor momento. Otras opciones de brazos de gitano pueden ser:





Ingredientes para la plancha del bizcocho

- 5 huevos
- 150 g. de azúcar
- 40 g. de cacao en polvo
- 40 g. de harina
- una pizca de sal



Relleno

- Crema pastelera (ver receta)
- 300 g. de fresones
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de vinagre


Cobertura de Chocolate

- 150 g. de chocolate fondant
- 50 g. de mantequilla



Preparación de los fresones

- En primer lugar preparar los fresones con un par de horas de antelación (o más)  para poder disponer del jugo que sueltan y empapar la plancha de bizcocho.

- Para ello, lavar y picar los fresones. Añadir el azúcar y vinagre y dejar macerar un par de horas (o más) hasta que suelten todo su jugo.



Preparación de la plancha de bizcocho con Thermomix

- Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso los huevos y el azúcar. Programar: 6 m. - 40º - V. 4 y a continuación programar: 6m - V. 4 sin temperatura.

- Tamizar el cacao, harina y sal y añadir a los huevos. Programar: 4s. - V. 4

Preparación final del brazo de gitano

- Colocar un papel vegetal en una bandeja de horno y verter la mezcla. 

- Meter en el horno precalentado a 170º unos 10 minutos. No se debe cocer demasiado. En cuanto se vea que está cocido y jugoso, debe sacarse, ya que si se cuece en exceso, quedará reseco y será probable que se rompa al enrollarlo.

- Sacar del horno, y volcar sobre otro papel vegetal con abundante azúcar granulado. Despegar el papel que se utilizó para hornearlo, y enrollarlo en el nuevo papel. Dejar enfriar.

- Desenrollar la plancha del bizcocho, y empapar bien con el jugo de los fresones.

- Rellenar con la Crema Pastelera y añadir por encima trocitos de fresones picados.

- Enrollar el brazo de gitano, con la ayuda del papel vegetal en el que estaba envuelto.

- Cubrir con la cobertura de chocolate, fundiendo el chocolate y la mantequilla en el microondas.

- Adornar con unos fresones y meter en el frigorífico unas horas antes de servir.



6 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Buena combinación chocolate y fresones y esos tropezones tan ricos. Un brazo de estos siempre convierten cualquier día en festivo.
Besos.

Esther dijo...

Me encantan los brazos de gitano Nieves!! y me gusta hacerlos. Este quedo brutal, que pintaza, lastima no poder tomar un buen trocito...Bess

mamen dijo...

Una maravilla de brazo de gitano Nieves, con que gusto meteria la cuchara jajaja a mi me encantaria, pero a mi marido no le gustan los postres blanditos, bueno le gustan pocas cosas dulces, y es mucho para mi, lo tendre en cuenta para una celebracion de mis nietos, el chocolate los pierde, un beso lindura

Nenalinda dijo...

Madre del amor hermoso ese brazo de gitano está para ponerle un monumento y seguro que está de rexupete.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Por cierto tus patatas con bacalao nos han encantado y se quedan en mi recetario .
Bicos mil wapisima 😘

Cuca dijo...

Buenísimo. Seguro que se acabó en un suspiro ¡Besos mil!

garlutti dijo...

Nieves es que me tientas..... con lo que me gustan estos dulces , se ve increible buenisimo ... besos