jueves, 9 de febrero de 2012

NARCISOS


Receta facilitada por Labidú del blog "Con la luz de mi cocina"

Ingredientes


- 500 g. de harina de fuerza
- 5 g. de mejorante (2 sobre morados y 2 blancos)
- 10 g. de sal
- 75 g. de azúcar
- 75 g. de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 175 ml. de agua
- 40 g. de levadura de panadería


Para el Relleno


- Crema Pastelera (podéis encontrar la receta en ésta tarta, utilizando la mitad de las cantidades.)


Para Decorar


- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de leche
- cerezas confitadas (yo no tenía y puse almendras y naranja confitada (ver receta)


Preparación


- Proceder a elaborar la crema pastelera. Dejar enfriar, meter en una manga y dejar a la espera.

- Colocar la harina sobre la mesa de trabajo. Darle forma de volcán e ir colocando el resto de ingredientes alrededor de la harina, (dejando la levadura para el último momento): mejorante, sal, azúcar,huevo, mantequilla del tiempo y cortada en trozos y la mitad del agua que se verterá sobre el azúcar.

- Comenzar a amasar e ir añadiendo el resto del agua, según lo vaya pidiendo la masa.

- Finalmente, incorporar la levadura desmenuzada.

- Amasar todo el conjunto hasta lograr una masa fina y elástica. Formar una bola. Tapar con un paño y dejar en reposo unos 10 minutos.

- Pasado el tiempo, dividir la masa en porciones de unos 50 g. y darles forma de bola.  Bolear la masa para que adquieran consistencia y que no se deformen en el momento de la manipulación.

- Dejarlas que leven hasta que doblen su volumen, en un lugar cálido, libre de corrientes de aire, y tapadas con un paño.


- Una vez que hayan levado, ir estirando cada bola con el rodillo dándole forma rectangular de unos 14 cm. de largo.


- Extender un cordón de crema pastelera en un extremo de la masa. Envolver como si fueran canelones.


- Darle 5 cortes a la masa, dejando un trozo sin cortar para que exista una unión.


- Colocar sobre la placa del horno a la que se le pondrá papel vegetal o silpat, e ir formando la flor, de modo que un corte se vaya apoyando sobre el anterior.


- Rellenar cada pétalo con más crema pastelera, poniendo una porción generosa en el centro.


- Pincelar con huevo batido para que se peguen los extremos y dejar tapados hasta que doblen su volumen.

- Una vez que la masa haya fermentado lo suficiente, pincelar de nuevo con huevo batido, suavemente para  evitar que la masa se desgasifique.

- Colocar en el centro una cereza, o como en mi caso, espolvorear con almendras laminadas, y colocar una almendra en el centro y un trozo de naranja confitada.

- Meter en horno precalentado a 200º unos 7/8 minutos o hasta ver que empiezan a tener un bonito tono dorado.


- Mezclar la leche con el azúcar y calentar en el microondas hasta que se disuelva el azúcar.

- Pincelar los narcisos con la mezcla anterior, una vez que salgan del horno.

- Dejar enfriar sobre una rejilla y....

¡¡¡A disfrutar!!!   Son una auténtica delicia.



Y como de un día para otro la masa ya comienza a endurecer, se pueden congelar. Cuando se quiera disfrutar de ellos, simplemente se sacan del congelador, se meten en el microondas en el programa de descongelar unos segundos y se siguen teniendo unos narcisos como recién horneados.

8 comentarios:

Evelys dijo...

Si no tengo levadura fresca puedo emplear levadura seca de panadero? Y si es asi,cuanta debo de emplear? Eres una verdadera artista y estoy enamorada de tu blog.

nieves dijo...

Evelys, la proporción de levadura es de 20 g. de levadura seca de panadería, por cada 50 g. de levadura fresca, de modo que para esta receta que utiliza 40 g. de levadura fresca, tendrías que utilizar unos 15 g. de levadura seca o liofilizada.
Gracias por tus palabras sobre mi blog. Me alegra saber que te gusta :-)

Pan Comido dijo...

Que buena pinta tienen estos bollos, caen seguro, y con las fotos del paso a paso se ven facilísimos. Los croissants también caerán, eso si poco a poco. ¿No tienes un botón para seguir tu blog?, me encantan tus recetas. Un saludo.

nieves dijo...

Pan Comido me alegra que te guste la receta de los narcisos, y mi blog, pero no, no tengo ningún botón para seguirme :-(
Saludos.

cruz dijo...

cuando dices dos sobres de mejorante, a que te refieres a gasificante??????

cruz dijo...

cuanto dices mejorante, que te refieres a gasificante???

cruz dijo...

cuando dices dos sobres de mejorante, a que te refieres a gasificante??????

nieves dijo...

CRUZ, la receta de donde la copié utiliza mejorante, pero éste solo se vende a profesionales, por lo que se sustituye, efectivamente, por gasificante.