miércoles, 26 de noviembre de 2025

Pasta alla Norcina

 
La pasta "alla norcina" es un plato típico de la región italiana 
de Umbría, (casi en la frontera con la Toscana) 
siendo uno de sus ingredientes principales, las salchichas de Norcia y la trufa
 así como dos tipos de queso: el Grana Padano y la ricota.
Ingredientes
- 350 g. de rigatoni
- 300 g. de salchichas de Umbría (en su defecto, utilizar salchichas frescas de cerdo, de buena calidad)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 200 g. de ricotta 
- 1/2 vaso de vino blanco
- sal y pimienta
- salsa de trufa
- 100 g. de queso Grana Padano rallado
Preparación
- Poner a hervir abundante agua con sal en una cazuela grande.

- Quitar la tripa a las salchichas y desmenuzar su carne.

- Sofreír en la sartén la cebolla cortada muy menuda junto con los ajos enteros.

- Cuando la cebolla esté en su punto, añadir la carne de las salchichas y dorar.

- Mientras se dora la carne, cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante, sacándola del agua 2 minutos antes para saltearla en la sartén con la carne de salchicha y resto de ingredientes.

- Una vez que las salchichas estén doradas, añadir la sal, pimienta y vino blanco, y dejar que se evapore.

- Echar en un recipiente el queso ricotta junto con unas cucharadas de agua de la cocción de la pasta y desmenuzarlo con un tenedor hasta obtener una textura como si fuera yogur.

- Sacar los ajos de la sartén y añadir la ricotta.

- Escurrir la pasta, verter en la sartén y saltear unos minutos con las salchichas, la ricotta y añadir el queso Grana Padano rallado.

- Servir con salsa de trufa y añadir un poco más de queso Grana Padano rallado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario