La pasta "alla norcina" es un plato típico de la región italiana
de Umbría, (casi en la frontera con la Toscana)
siendo uno de sus ingredientes principales, las salchichas de Norcia y la trufa
así como dos tipos de queso: el Grana Padano y la ricota.
- 300 g. de salchichas de Umbría (en su defecto, utilizar salchichas frescas de cerdo, de buena calidad)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 200 g. de ricotta
- 1/2 vaso de vino blanco
- sal y pimienta
- salsa de trufa
- 100 g. de queso Grana Padano rallado
- Poner a hervir abundante agua con sal en una cazuela grande.
- Quitar la tripa a las salchichas y desmenuzar su carne.
- Sofreír en la sartén la cebolla cortada muy menuda junto con los ajos enteros.
- Cuando la cebolla esté en su punto, añadir la carne de las salchichas y dorar.
- Mientras se dora la carne, cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante, sacándola del agua 2 minutos antes para saltearla en la sartén con la carne de salchicha y resto de ingredientes.
- Una vez que las salchichas estén doradas, añadir la sal, pimienta y vino blanco, y dejar que se evapore.
- Echar en un recipiente el queso ricotta junto con unas cucharadas de agua de la cocción de la pasta y desmenuzarlo con un tenedor hasta obtener una textura como si fuera yogur.
- Sacar los ajos de la sartén y añadir la ricotta.
- Escurrir la pasta, verter en la sartén y saltear unos minutos con las salchichas, la ricotta y añadir el queso Grana Padano rallado.
- Servir con salsa de trufa y añadir un poco más de queso Grana Padano rallado.






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