martes, 10 de junio de 2025

Orecchiette con Chirlas

Las orecchiette (orejas pequeñas, en italiano) es una pasta tradicional de la región de la Puglia.
 La elaboración de esta pasta, se ha transmitido de generación en generación,
 principalmente en Bari, donde es común ver a las mujeres en la calle haciendo la pasta. 
Se suele preparar con harina de trigo duro, agua y en ocasiones con algo de huevo. 
Se secan al sol, siendo esta una tradición que añade sabor y textura. 
Si se tiene la ocasión de poder disfrutar de este tipo de pasta fresca, 
no perder la oportunidad de cargar con unos cuantos paquetes.
 La pasta industrial a su lado, nada tiene que ver.
Ingredientes
 
- 450 g. de orecchiette fresca
- 1 kg. de almejas
- 2 dientes de ajo
- 500 g. de tomates cherry
- 1/2 vaso de vino blanco
- ralladura de limón
- albahaca
- queso parmesano rallado (opcional)
Preparación
- Remojar las almejas en agua con un buen puñado de sal durante 2 horas, para que suelten la posible arena que pudieran tener.

- Poner una cazuela con abundante agua a fuego fuerte.

- Machacar los ajos y dorar un poco en un buen aceite de oliva virgen extra.

- Cuando estén dorados, añadir las chirlas y el vino blanco y tapar la sartén hasta que las almejas se abran.

- Sacar las almejas de la sartén y reservar.

- Añadir los tomates y cocer unos minutos ajustando la sal.

- En este punto, cocer la pasta en el agua hirviendo y sacarla 2 ó 3 minutos antes de lo que indique el fabricante.

- Verter las orecchiette en la sartén, junto con las chirlas y un poco de agua de la cocción.

- "Risotar" la pasta con toda la salsa incorporada, hasta que esté en su punto (al dente).

- Cuando el plato esté terminado, añadir albahaca cortada con la mano (no con cuchillo) y limón rallado.

- Se puede servir la pasta con un cuenco aparte de queso rallado parmesano, pecorino, o el que guste, para que cada uno se sirva la cantidad que estime.

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