lunes, 21 de abril de 2025

Empanada con Masa Fácil y Crujiente (De Mejillones)

Ingredientes para el Relleno
- 1,500 g. de mejillones frescos o 3 latas de mejillones en escabeche
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo grande
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates naturales maduros (puede ser tomate frito)
- sal
- 3 huevos cocidos
- 1 huevo para pintar la empanada

Ingredientes para la Masa (no lleva levadura)
- 600 g. de harina
- 180 g. de vino blanco
- 100 ml. de aceite del sofrito
- 80 g. de manteca de cerdo
- 10 g. de sal
Preparación del relleno (se puede hacer el día anterior)
- Cocer los mejillones, desechar las cáscaras y reservar la carne.

- Picar la cebolla, pimiento y ajo y pochar en un buen aceite de oliva virgen.

- Cuando el sofrito esté en su punto, escurrir el aceite y reservar. Se utilizarán 100 ml. de este aceite en la masa.

- Rallar los tomates, añadir al sofrito y cocer unos 10 minutos (si fuera tomate frito, cocer 3 ó 4 minutos).

- Añadir los mejillones, remover para que se integren todos los ingredientes, y reservar.
Preparación de la Masa
- Poner en un bol amplio la harina, hacer un hueco en el medio, y añadir el resto de ingredientes.

- Amasar hasta que todo esté bien integrado.

- Sacar a la encimera y amasar de nuevo hasta obtener una textura suave y blanda. (Como tiene bastante cantidad de grasa, no es necesario añadir harina a la encimera, pues no se pega).

- Dejar descansar la masa tapada con un film unos 20 minutos.
Montaje de la empanada
- Encender el horno a 180º para que se vaya calentando.

- Cortar la masa en dos. La parte de abajo, algo más grande que la de arriba.

- Estirar la base de la masa y colocar en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado. 

- Distribuir el relleno procurando dejar libres 2 cm.  del borde.

- Cortar en rodajas los huevos cocidos y colocar encima del relleno.

- Estirar la otra mitad de la masa, cubrir la empanada y cerrar los bordes doblando hacia adentro o aplastando con un tenedor.

- Hacer un agujero en el medio y pinchar la masa por varios sitios con un tenedor, para evitar que se hinche con el vapor.

- Pintar con huevo batido.

- Cuando el horno haya alcanzado la temperatura de 180º, meter la empanada y hornear unos 30/40 minutos o hasta ver que ya está dorada.

- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.

1 comentario:

CHARO dijo...

qué buena pinta tiene, esa masa, y ese relleno, se ven deliciosos. Por cierto, el otro día publiqué un pan de masa madre que te he copiado, qué rico ha quedado