Ingredientes para el Relleno
- 1,500 g. de mejillones frescos o 3 latas de mejillones en escabeche
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo grande
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates naturales maduros (puede ser tomate frito)
- sal
- 3 huevos cocidos
- 1 huevo para pintar la empanada
Ingredientes para la Masa (no lleva levadura)
- 600 g. de harina
- 180 g. de vino blanco
- 100 ml. de aceite del sofrito
- 80 g. de manteca de cerdo
- 10 g. de sal
Preparación del relleno (se puede hacer el día anterior)
- Cocer los mejillones, desechar las cáscaras y reservar la carne.
- Picar la cebolla, pimiento y ajo y pochar en un buen aceite de oliva virgen.
- Cuando el sofrito esté en su punto, escurrir el aceite y reservar. Se utilizarán 100 ml. de este aceite en la masa.
- Rallar los tomates, añadir al sofrito y cocer unos 10 minutos (si fuera tomate frito, cocer 3 ó 4 minutos).
- Añadir los mejillones, remover para que se integren todos los ingredientes, y reservar.
- Poner en un bol amplio la harina, hacer un hueco en el medio, y añadir el resto de ingredientes.
- Amasar hasta que todo esté bien integrado.
- Sacar a la encimera y amasar de nuevo hasta obtener una textura suave y blanda. (Como tiene bastante cantidad de grasa, no es necesario añadir harina a la encimera, pues no se pega).
- Dejar descansar la masa tapada con un film unos 20 minutos.
- Encender el horno a 180º para que se vaya calentando.
- Cortar la masa en dos. La parte de abajo, algo más grande que la de arriba.
- Estirar la base de la masa y colocar en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado.
- Distribuir el relleno procurando dejar libres 2 cm. del borde.
- Cortar en rodajas los huevos cocidos y colocar encima del relleno.
- Estirar la otra mitad de la masa, cubrir la empanada y cerrar los bordes doblando hacia adentro o aplastando con un tenedor.
- Hacer un agujero en el medio y pinchar la masa por varios sitios con un tenedor, para evitar que se hinche con el vapor.
- Pintar con huevo batido.
- Cuando el horno haya alcanzado la temperatura de 180º, meter la empanada y hornear unos 30/40 minutos o hasta ver que ya está dorada.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
1 comentario:
qué buena pinta tiene, esa masa, y ese relleno, se ven deliciosos. Por cierto, el otro día publiqué un pan de masa madre que te he copiado, qué rico ha quedado
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