jueves, 4 de abril de 2019

Pastaflora (o Pastafrola) de Manzana y Moras



Se denomina pastafrola (en español pastaflora) a una tarta típica de Argentina y Uruguay.
 Lo más característico de esta tarta es la forma de enrejado,
 que se forma con estrechas tiras de masa entrelazadas.

 La tradicional suele ir rellana de dulce de higo,
 aunque también es frecuente el relleno de membrillo, batata, guayaba o dulce de leche,
 pero, lógicamente, admite cualquier relleno.

 En este caso, he utilizado compota de manzana y mermelada de moras y el resultado es exquisito.

Ingredientes

- 320 g. de harina
- 1 cucharada rasa de levadura química
- una pizca de sal
- 150 g. de mantequilla cortada en trozos a temperatura ambiente
- 1 50 g. de azúcar
- 1 huevo
- 1 yema
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1 huevo para pincelar la masa


Para el relleno

- Compota de manzana
- 250 g. de mermelada de moras (ver receta)

Para la Compota de Manzana

- 4 manzanas reineta
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 palo de canela
- 1/2 vaso de agua


Preparación de la Compota de Manzana

- Pelar las manzanas y eliminar las semillas.
- Cortar en trozos y poner en un cazo con el azúcar, la canela y el agua.
- Cocer hasta que las manzanas estén tiernas (si durante la cocción se ve que las manzanas quedan muy secas, añadir un poco más de agua).
- Dejar enfriar.



Preparación de la masa con Thermomix

- Echar en el vaso todos los ingredientes (menos 1 huevo que se utilizará para pincelar la masa). Programar: 15 s. - V. 6.

- Envolver en papel film y dejar enfriar en el frigorífico unos 30 minutos.

- Sacar la masa del frigorífico.

- Reservar 1/3 de la masa para las tiras del enrejado superior.

- Estirar la masa de la tartaleta entre dos plásticos y cubrir un molde de 24 cm. desmontable.

- Distribuir la compota de manzana en el fondo (tiene que estar fría), y cubrir con la mermelada de moras.

- Cortar las tiras del enrejado y distribuir sobre la mermelada.

- Pincelar las tiras de la masa con huevo batido.

- Meter la tarta en horno precalentado a 180º unos 30 minutos o hasta ver que la masa ya está dorada.

- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.

- Cuando la tarta esté totalmente fría, quitar el aro y la base del molde y pasar a la bandeja de presentación.



2 comentarios:

mamen dijo...

Nieves que preciosidad de tarta, me recuerda a una que tengo hecha con mi nieta que esta rellena de frutos secos, esta tengo que probarla porque es preciosa para un cumple o cualquier fiesta, un beso guapa

CHARO dijo...

te ha quedado genial, la foto del corte es una maravilla, y es que yo creo que has escogido muy bien el relleno