La torta dulce de León es una especialidad de amplia tradición en esta provincia Castellano-Leonesa
que se puede encontrar con facilidad en la mayoría de panaderías rurales.
Se presenta siempre con este aspecto plano y dorado,
cubierto azúcar y agujeros, que a su vez, se rellenan con un buen aceite de oliva virgen.
Una receta sencilla y rica y una buena opción para comenzar el día :-)
Ingredientes
- 500 g. de harina de fuerza
- 300 g. de agua
- 20 g. de levadura de panadería
- 5 g. de sal
- aceite de oliva virgen
- 4 cucharadas de azúcar
Preparación
- Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y elástica.
- Dejar levar hasta que doble su volumen.
- Una vez que haya levado, poner sobre la mesa de trabajo enharinada y extender con las manos, dándole una forma redondeada y apretar la masa con los dedos, para que queden unos pequeños agujeros.
- Dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen.
- Una vez que haya levado, regar con un buen aceite de oliva virgen procurando que los agujeros queden bien impregnados del aceite.
- Espolvorear con el azúcar y meter en horno precalentado a 220º unos 15 minutos o hasta ver que ya tiene un bonito tono dorado.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
10 comentarios:
Una buena opción para comenzar y acabar el día, hija mía. Que está la dichosa torta que se sale de la pantalla. Que facilita de preparar es, Nieves. Me la guardo en la saca que además tiene un aspecto inmejorable, super apetecible y tiene que estar deliciosa.
Besines guapa y feliz fin de semana.
Ummm que buena se ve esta torta con el aceite de oliva. Estupenda para comenzar el día.
Besos
Cocinando con Montse
Nieves a ver si de una vez se arregla este cacharro y puedo entrar a comentar las cosas tan ricas que haces ,como este panin dulce que tiene que estar de miedo
besinos
Delicioso de verdad Nieves.Este tipo de panes dulces, me traen recuerdos de infancia y muchas ganas de hacerlo.
Me la llevo a pendientes, para cuando tenga el brazo operativo. Esos ojuelos llenos de aceite me han derretido el corazón.
Besotes.
Me encantan. Mi abuela las preparaba de lujo, con el mismo aspecto delicioso de las tuyas. Muchas gracias por la receta. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
Que rico se ve.
Saludos
Olguis.
Con estas fotos tuyas ya me has convencido del todo. Una maravilla!! Besos querida Nieves
Desde que la vi el otro dia , estaba deseando tener un huequín para poder venir a comentarte....Es una ricura esta torta y me ha recordado mucho a la que preparan en Zamora en el pueblo de mi Samiro, una torta de chicharrones que también es deliciosa.
Como siempre de cine Nieves , qué bien se come en tu casa niña.
Besinos.
Buena receta leonesa. Sobraba castellano leonesa. Leonesa a secas.
Buena receta ,pero no castellanoleonesa,eso no existe ,gracias
Publicar un comentario