Después de un laborioso trabajo para renovar el blog, Dulce y Salado
estrena un espacio nuevo más desahogado, en donde la verdadera protagonista será la receta, sin otros "adornos" que distraigan la atención.
Las recetas se encontrarán más ordenadas:
Se pueden buscar por índice fotográfico o índice alfabético,
y he intentado agrupar los temas con un orden diferente al que tenían.
Al revisar todas las entradas, me he encontrado con recetas de mis primeros comienzos
que no "dicen" lo que son, porque la fotografía no las acompaña.
Yo de fotografía entiendo muy poco, pero después de unos cuantos años fotografiando diferentes platos,
algo han mejorado la imágenes,
de modo que, poco a poco, les iré dando una segunda oportunidad a esas recetas que se que son buenas,
pero que no lo transmiten.
Como reza el dicho popular, una imagen vale más que mil palabras, y de hecho yo, en los últimos tiempos, ya no compro libros de cocina si no vienen con ilustraciones.
Espero que os encontréis cómodos en mi "cocina", y que mis recetas os puedan servir de ayuda.
Y como es tradición, que las buenas nuevas se celebren con algo goloso,
aquí os dejo una deliciosa tarta para los amantes del chocolate.
La mousse de chocolate, con el contraste de las nubes o marshmallows,
dan como resultado un bocado que invita seguir comiendo, siendo difícil parar.
No es lo más recomendable si queremos conservar la línea, pero... estamos de celebración
¡¡un día es un día!!
¡¡un día es un día!!
Gracias a tod@s los que estuvisteis pendientes, por vuestros correos y vuestra paciencia,
y a tod@s los que os asomáis a este espacio.
Ingredientes
Para la Base
- 200 g. de galletas chiquilín (o cualquier otro tipo de galleta tostada)
- 80 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 ml. de ron (se puede suprimir)
Para la Mousse de Chocolate
- 100 g. de azúcar
- 200 g. de chocolate fondant troceado
- 100 g. de nata (mínimo 30% materia grasa
- 4 huevos
- 1 pellizco de sal
- unas gotas de limón
- 200 g. de nubes (marshmallows)
Para la cobertura de Chocolate
- 100 g. de chocolate
- 100 g. de nata
- 25 g. de mantequilla
Preparación con Thermomix
La base de la Tarta
- Pulverizar las galletas: 5 s. - V. 10
- Añadir la mantequilla y el ron: 5 s. - V.10
- Cubrir la base del molde (desmoldable) y con la ayuda del cubilete, distribuir la masa por igual. Reservar en el frigorífico.
La Mousse de Chocolate
- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar: 10 s. - V. 10. Sacar y reservar.
- Echar el chocolate en el vaso y rallar: 15 s. - V. 8. Bajar los restos de chocolate de las paredes y de la tapa con la espátula.
- Añadir el azúcar glas y la nata. Programar: 15 s. - 50º - V.2
- Separar las yemas de las claras. Añadir las yemas y mezclar: 15 s. - V.4.
- Echar en un recipiente un poco amplio y reservar.
- Lavar bien el vaso y las cuchillas para que no quede ningún resto, pues de lo contrario las claras no montarán.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir las claras, la sal y el limón. Batir 5 m. - V.3 hasta que se hayan montado.
- Ir añadiendo a la mezcla del chocolate en 2 ó 3 veces y con la ayuda de una espátula mezclar de abajo hacia arriba con cuidado para que no pierdan volumen.
- Echar la mitad de la mousse sobre la base de galleta.
- Añadir las nubes (dejando alguna para la decoración final) y cubrir con el resto de la mousse.
- Meter en el frigorífico unas horas para que adquiera consistencia.
Cobertura para la Tarta
- Poner la nata y mantequilla en el microondas y programar hasta que ambos ingredientes estén bien calientes.
- Añadir el chocolate troceado y dejar unos minutos hasta que éste se funda con el calor.
- Remover bien hasta lograr una crema suave y brillante.
- Bañar la tarta y colocar unas nubes para decorar.
Hola Nieves. Felicidades por el nuevo diseño. Queda muy claro y sencillo, pero a la vez elegante y es verdad que con esta tarta y esas fotos tan chulas, te llevas las recetas con los ojos. Me encanta la tarta y te ha quedado preciosa. Un beso y disfruta de tu nuevo diseño.
ResponderEliminarHola Nieves!! Vengo a la fiesta!! Te felicito por el trabajo y hace mucho que pienso cuando miro mi blog, en darle protagonismo a la receta, te ha quedado muy bien y me gusta, tengo que buscar tiempo jijijij y sabes que siempre te dije que tus fotos transmiten muchísimo y que son preciosas...
ResponderEliminarA mi tampoco me gustan los libros de cocina sin fotos!! ;-)
La receta a la altura de la celebración!!
Salu2 y bienvenida, (aunque nunca te has ido, teníamos un buen surtido de delicias donde pasearnos y disfrutar!!)
Cocinandvoyrecetandovengo.
¡Me encanta Nieves!, me gusta mucho de verdad. Se el trabajazo que lleva esto, yo cuando hice mi índice fotográfico casi me da algo y tenía muy pocas recetas, queda muy chulo, y eso que lo estoy viendo en el ordenador chiquitín.... Me gusta mucho el desplegable de los índices fotográficos.... Mañana lo cotilleo todo de cabo a rabo....jeje.... Voy a mirar ahora la tarta que en marzo es el el cumple de Iyán y siempre quiero hacer cosas nuevas, y seguro que esto les encanta a los peques... Un besín y enhorabuena por un trabajo bien hecho... :)
ResponderEliminarBuena renovación Nieves;y la esencia continúa, sigues siendo tú que es lo que importa.
ResponderEliminarAunque me agobia un poco el chocolate, la tarta es bonita;para mis amigos chocolateros un regalo.
un besín.
Me parece que lo as puesto muy bonito el nuevo formato...felicidades como también esta tarta que es genial.Besosssss
ResponderEliminarHola Nieves el blog te ha quedado sencillo y precioso me encanta y la tarta ya no te digo nada esta impresionante
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Impresionante!! Que estética y que delicia!! Me ha encantado!
ResponderEliminarMe encanta como ha quedado el blog, enhorabuena ahora las fotos de la receta destacan tanto como se merecen las maravillas que nos enseñas. Esta tarta es una maravilla, me acabo de enamorar de ese corte. Un beso.
ResponderEliminar¡¡¡Precioso Nieves, te ha quedado precioso, me encanta el nuevo look de tu blog!!!, menudo trabajo aunque tengo que decir que el anterior diseño también me gustaba. Entrar en tu cocina siempre ha sido un gustazo, tus recetas son deliciosas y las fotos muy buenas. Ni qué decir de la presente ¡qué pinta tiene esta tarta, a mis peques les fascinaría, es que se me hace agua la boca, las fotos lo dicen todo!. A mi también me gustan los libros de cocina con fotos, hay platos que una no conoce y cómo quedan y por eso, la foto es fundamental. ¡Enhorabuena guapa. Me ha encantado1. Un besote gorrrdooo.
ResponderEliminarAy Nievinas, qué gusto que estés ya de vuelta !
ResponderEliminarMenuda trabajera que te has dado, ya me imagino, con tantas recetas que tenías, pero el esfuerzo ha valido la pena. Me gusta mucho el nuevo look, mas diáfano , hasta lucen mas , si cabe, las fotos ;)
Voy a ver el índice con tranquilidad mientras a la vez, saboreo un trozo de esta rica tarta que nos has preparado....qué no es light ?....bah, es igual, la celebración de tu vuelta lo vale ja ja....
Besinos amiga.
Parabéns o blog ficou lindo e para festejar uma tarte maravilhosa.
ResponderEliminarLinda por fora e uma tentação por dentro.
Eu adorei
Bom fim de semana
bj
En hora buena !!! El blog está precioso y muy facil para encontrar las recetas.
ResponderEliminarLa tarta, aparte de que esté deliciosa, es preciosa, solo una preguntita todos los ingredientes se corresponden para un molde de cuantos cms???
Mil gracias por tu generosidad y por anticipado a tu respuesta. Besitos
Gracias a tod@s por vuestros comentarios :-)
ResponderEliminarWENDY, el molde que he utilizado es de 22 cm.
Te felicito por tu nuevo look, tan limpio, elegante, agradable...Me encanta y aún lucen más si cabe tus recetas, está de diez!!!
ResponderEliminarVaya pastel, me deja terrible antojo Nieves, que lo sepas, je, je...
Qué rica tarta, se ve fantástica y resulta toda una tentación. El blog te ha quedado precioso, te felicito, menudo trabajo!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna tarta muy rica ,y bien golosa como a mi me gustan.besinos
ResponderEliminarQue bueno hayas solucionado todo!....lo que te puedo decir es que las fotos invitan a comer.....sin duda esta tarta es suave y deliciosa!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAyer ya me dí cuenta que andabas haciendo ajustes, no salían más que tus recetas por todas partes jaja
ResponderEliminarY bueno, visto el resultado final, ha merecido la pena, porque te quedó precioso. Pero precioso de verdad.
Muy despejado, claro y con las fotografías que haces, no hay duda que lucen hasta más si es posible.
La tarta me la llevo a pendientes, porque además de sencilla, la presentación me parece perfecta para una fiesta infantil-adolescente.
Y si con la última foto pretendías que se nos cayeran las babas, felicidades, lo has conseguido :)
Besotes, mi niña, feliz Domingo.
Me encanta la nueva imagen del blog si antes las fotos ya eran una preciosidad ahora son mas , enhorabuena te ha quedado divinisimooooo.
ResponderEliminarLa tarta como siempre espectaculaaaaaaar no lo siguiente tiene que ser una delicia no hay mas que ver las fotos lo dicen todo.
Yo tambien me he propuesto dar una segunda oportunidad a las recetas de mis incios en el blog pero nada que ver de todos modos con tus fotografias.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Nieves ,felicidades por tu nuevo look ,te quedo precioso ,ya se que el tabajo fue de "titanes" pero merecio la pena verdad? asi te queda mas como tu querias ,tienes que estar muy contenta y claro que el trabajo y el estreno merecen un buen bocado de dulce y no podia ser mejor que esta deliciosa tarta con la que brindaremos todas las personas que te seguinos y apreciamos ,te quedo estupenda ,para no parar de comer .
ResponderEliminarbesinos
Es super original Nieves y llama la atención.
ResponderEliminarFelicidades por tu nueva imagen, me parece mucho mejor y de verdad que a disfrutar de la buena racha!
Besos
Nieves, mi enhorabuena por el nuevo diseño. La tarta es una preciosidad, más bien diría que es una obra de arte, ni en las mejores pastelerías.
ResponderEliminarUn beso
Nieves, cocina nueva....¡ Enhorabuena !!! Me gusta mucho pero si te soy sincera, echaré un poco de menos "la otra". Han sido muchos años acompañándome ¿verdad ?
ResponderEliminarLa tarta ya la he apuntado pero es que tengo que hacer primero tu receta de Brownie de choco y queso....¡No me dan los días para preparar todo lo que quiero !
Un abrazo,
María José.
Desde luego , la foto del corte, anima a preparar la receta...
Hola Nieves.
ResponderEliminarQué gusto verte de nuevo! El nuevo diseño me encanta, con más luz, para disfrutar aún más de tu cocina. El diseño ha cambiado pero lo mejor es que sigues en tu línea, con recetas de lujo que nos hacen disfrutar siempre. La tarta de lujazo absoluto. Me ha encantado.
Un saludo.
Felicidades por el cambio de look, la verdad es que ahora es mucho más agradable de leer. Y el tema de las fotos en recetas antiguas creo que nos pasa a todos, je je je...
ResponderEliminarLa receta de la tarta me parece espectacular, me recuerda a la que lleva profiterolas escondidas. Pero esta, es mucho más golosa!
Estoy buscando una tarta para el próximo cumpleaños de mi sobrina, y esta tiene muchos números para ser la escogida ;)
Wow soy amante del chocolate y menuda delicia de tarta que has hecho.
ResponderEliminarSe me está hacienda agua la boca.
Saludos
Olguis.
Nieves por fin te vemos ya con la nueva imagen me gusta mucho y la tarta de bienvenida no puede ser mas golosa ya estoy pensando que día la preparo queda chulisima.
ResponderEliminarBesos
Que bonita y que rica. Esta tarta es de 10!!!!
ResponderEliminarBesos!