La receta de hoy es muy tradicional y un poco "entretenida", pero garantizo que merece la pena.
No sabe en absoluto a repollo (para aquellos que tengan problemas con esta verdura)
en cambio éste, le da una jugosidad y un sabor muy especial .
Si nunca lo hicísteis, ánimo, está buenísimo.
Ingredientes para 1 repollo grande
Para el relleno
- 1/2 kg. de carne de ternera picada
- 1 diente de ajo
- tomillo
- sal
- pimienta
- perejil
- 1 rebanada de pan de molde remojada en leche (o miga de pan del día anterior)
- 2 huevos cocidos
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
Para la salsa
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 tomates naturales
- sal
- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de perejil
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de brandy
- unas hebras de azafrán
Preparación
- Cortar el tronco del repollo, separar las hojas con cuidado de no romperlas y lavarlas bien.
- Poner abundante agua a hervir con sal en una cazuela grande y cuando rompa el hervor, sumergir las
hojas, empujándolas hacia abajo para que el agua las cubra.
- Cuando el agua comience a hervir de nuevo, escaldar unos segundos, (simplemente se pretende que las hojas pierdan su tersura, quedando lacias y manejables). Con la ayuda de una espumadera, ir sacando a un escurridor. Dejar a la espera.
- Preparar la carne picada, sazonándola con el ajo picado, tomillo, sal, pimienta, perejil y el pan remojado en leche y bien escurrido.
- Mezclar bien todos los ingredientes y reservar.
- Preparar un sofrito para la carne, con la cebolla y pimientos.
- Cuando el sofrito esté hecho, añadir la carne picada que teníamos a la espera, y freir mezclando bien
todos los ingredientes.
- Retirar del fuego, y añadir los huevos cocidos picados en trocitos.
- Ir rellenando las hojas de repollo de una en una, quitándoles a éstas el tronco central para que resulten más manejables.
- Unir la parte abierta que queda al eliminar el tronco y echar una cucharada de relleno en el centro de la hoja; doblar los extremos laterales sobre la carne, y enrollar como si fueran canelones.
- Atar con cuerda especial para cocina y freir en aceite de oliva cada uno de los paquetitos rellenos (vuelta y vuelta).
- Sacar del aceite y reservar.
- En el mismo aceite, echar la cebolla, pimientos, puerro, y zanahoria picados y freir lentamente.Una vez que la fritura esté en su punto, añadir los tomates pelados y cortados en trozos. Dejar cocer unos 10 minutos.
- Machacar en el mortero los ajos, junto con la sal y el perejil. Desleir con el vino blanco y el brandy. Añadir a la salsa y dejar cocer unos 5 minutos más.
- Pasar la salsa por cualquier robot de cocina y echar en la cazuela donde se vaya a cocer el repollo relleno. Agregar agua (la cantidad suficiente para que cubran los rollitos).
- Cuando la salsa comience a hervir añadir el azafrán, dejar que la salsa tome el color de éste y echar los paquetitos de repollo. Dejar cocer a fuego lento unos 30 minutos.
- En el momento de emplatar, quitar la cuerda y servir con la guarnición que guste.
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