jueves, 31 de octubre de 2013

Tarta de Sidra Asturiana


Ingredientes para el bizcocho

-  1 huevo
- 70 g. de azúcar
- 70 g. de mantequilla derretida
- 1 cucharada de sidra

- 70 g. de harina 
- una pizca de sal
- 1 cucharadita rasa de las de café de levadura química, tipo Royal

Para el almíbar

- 100 ml. de sidra
- 100 g. de azúcar
- un chorro de zumo de limón

Para la mousse de sidra

- 1 manzana
- 7 hojas de gelatina
- 375 ml. de sidra asturiana
- 250 g. de azúcar
- 200 g. de nata líquida
- 300 g. de queso crema

Preparación


- Preparar un bizcocho que será la base de la tarta, batiendo bien el huevo con el azúcar, hasta ver que casi dobla su volumen.

- Añadir la mantequilla poco a poco y continuar mezclando el resto de ingredientes: sidra, harina, sal y levadura.

- Cocer en horno microondas, o en horno tradicional, utilizando un molde del mismo diámetro que el que se utilizará para el montaje de la tarta.

- Una vez que esté cocido, dejar que se entibie y entre tanto, continuar con la preparación de la tarta.

- Preparar el almíbar, poniendo a hervir  la sidra junto con el azúcar y el chorrito de limón. Cuando comience a espesar, apartar del fuego.

- Pelar la manzana y ahuecarla con un descorazonador. Cortar en rodajas finas y echar éstas en el almíbar caliente para que ablanden. Dejarlas unos minutos, y cuando se vea que ya están blandas, sacarlas y colocarlas alrededor del molde, doblándolas por la mitad, de modo que quede la mitad de la manzana sobre la pared del molde y la otra mitad, sobre el fondo.

- Con el resto del almíbar, calar  el bizcocho y reservar.

- Preparar la mousse de sidra, poniendo las hojas de gelatina a hidratar en abundante agua fría.

- Entretanto, poner a hervir la sidra con 200 g. de azúcar y en cuanto hierva retirar del fuego. Añadir la gelatina hidratada y bien escurrida y remover para que se mezcle bien con la sidra.

- Semi montar la nata y el queso crema con los 50 g. de azúcar restantes y añadir a la sidra, cuando ésta ya esté templada.

- Mezclar con movimientos envolventes, hasta lograr una crema homogénea y verter con cuidado en el molde, sobre las manzanas.

- Colocar sobre la mousse el bizcocho con el almíbar que teníamos reservado y meter el en frigorífico de un día para otro.

- Desmoldar dejando que el bizcocho quede en la base de la tarta. Adornar al gusto.



1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola, que buena pinta tiene esta tarta, yo como asturiana tengo ganas de probarla, pero me surge una duda, la sidra es la de escanciar no?, gracias guapa.