El bizcocho de hoy, yo creo que es uno de los más sabrosos que podemos hacer,
ya que los plátanos maduros, le aportan esa textura compacta y húmeda y un sabor
más intenso
más intenso
que cualquier otra fruta.
En su día, publiqué otra receta similar, adaptada a las intolerancias alimentarias,
y lo cierto es, que no sabría por cual decidirme :-)
Podéis ver la receta (aquí)
En esta ocasión la receta está preparada en el microondas,
con el consiguiente ahorro de energía y tiempo,
y queda igual de bien que si se hiciera en horno tradicional.
Eso sí, dependiendo de la potencia de cada microondas,
quizás necesite unos minutos más o menos, por lo que,
mejor poner menos tiempo y si fuera preciso,
agregar 2 ó 3 minutos más.
Ingredientes para caramelizar los plátanos
- 2 plátanos bien maduros
- 50 g. de azúcar moreno
- zumo de 1 limón
Ingredientes para el bizcocho
- 4 huevos
- 180 g. de azúcar moreno
- 180 g. de mantequilla clarificada o ghee (ver receta)
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- ralladura de 1 limón
- 1 plátano bien maduro
- 50 g. de nueces
Preparación
- Cortar dos plátanos por la mitad en sentido longitudinal y reservar.
- Poner a calentar 50 g. de azúcar moreno en una sartén hasta que se caramelice. Añadir el zumo de limón y dejar que se mezcle bien con el caramelo.
- Añadir los plátanos y dejar cocer unos minutos con la mezcla.
- Colocar los plátanos y el caramelo líquido, junto con 50 g. de nueces, en un molde apto para microondas y dejar a la espera. (La base del molde que yo utilizo es de cerámica, pero si no se tuviera, colocar en el fondo del molde un papel vegetal para facilitar el desmoldado).
- Echar en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar para preparar el bizcocho, y programar: 5 m. - 37º - V. 4. Quitar la temperatura y programar: 5 m. - V.4.
- Añadir la mantequilla clarificada (fundida) y la ralladura de limón y programar: 6 s. - V. 3.
- Tamizar la harina, levadura y sal y agregar a la mezcla anterior. Programar: 6 s. - V. 3 ½.
- Verter la mezcla en el molde, sobre los plátanos caramelizados, y añadir las nueces y el plátano restante cortado en trozos.
- Meter en el microondas y programar 10 minutos a la máxima potencia y sin abrir la puerta del microondas, dejar otros 10 minutos para que se termine de cocer con el calor residual.
- Pasado el tiempo, abrir la puerta y pinchar en el centro. Si se viera que aún no está cocido del todo, añadir unos minutos más (el tiempo de cocción dependerá de la potencia de cada microondas).
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