jueves, 15 de noviembre de 2012

Mugís (Raquetas o Mougis)

Ingredientes para los Mugís
- 500 g. de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 75 g. de azúcar
- 75 g. de mantequilla
- 1 huevo
- 175 g. de agua 
Ingredientes para la Crema Pastelera
- 500 ml. de leche
- 100 g. de azúcar
- 50 g. de maicena
- 3 huevos
- piel de 1 limón
- 1 palo de canela
Para abrillantar
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de leche
Preparación de la Crema Pastelera
- Poner a hervir 300 ml. leche (reservar el resto) con la canela y la piel de limón y una vez que rompa el hervor, quitar del fuego y dejar que enfríe (mejor dejar unas horas para que se aromatice bien con el limón y canela).

- Pasado el tiempo, retirar la piel de limón y la canela y poner a hervir de nuevo.

- Echar la maicena y el azúcar en un recipiente y remover bien para que los grumos de la maicena se deshagan.

- Batir los huevos, añadir a la leche fría que teníamos reservada y echar ambos ingredientes a la mezcla de maicena y azúcar.

- Revolver el conjunto hasta que se disuelva el azúcar y la maicena.

- Cuando la leche rompa el hervor, echar un poco en la mezcla de la maicena y revolver con unas barillas rápido, para que no se corte. Agregar el resto de leche y revolver de nuevo.

- Echar esta mezcla en la cazuela de la leche, poner de nuevo al fuego y dejar que vuelva a hervir. Seguir revolviendo hasta que espese.

- Sacar a una bandeja amplia y tapar con film para evitar que se forme costra. Dejar enfriar y una vez fría, remover bien con unas barillas.

- Echar en una manga pastelera y utilizar.
Preparación de la Masa 
- Poner en un recipiente amplio todos los ingredientes y amasar hasta obtener una textura fina y elástica.

- Tapar con un paño o film y dejar reposar al menos 10 minutos para que la masa se relaje.

- Una vez que la masa ha reposado, enharinar un poco la mesa de trabajo y extenderla en forma de rectángulo. Dejar un grosor como de 1/2 cm.
- Cortar tiras a lo largo de la masa de 2 cm. de ancho.
- Enroscar por un lado,
- y por el otro, en sentido contrario.
- Dar la forma típica del mugí y colocar en la bandeja del horno, sobre papel vegetal.
- Rellenar con la crema pastelera, con la ayuda de una manga, dejando un espacio entre ellos y dejar tapados hasta que aumenten de volumen.
- Meter en horno precalentado a 180º y hornear unos 15 minutos, o hasta que ya estén dorados.

- Sacar sobre una rejilla y pintar con la mezcla de leche y azúcar, que habremos calentado en el microondas, hasta que el azúcar se haya disuelto.

3 comentarios:

  1. me ha encantado tu paso a paso, llevaba mucho tiempo buscando ésta receta y la mayoría hacen la masa con hojaldre, lo dicho me ha encantado un besote. gracias por compartir

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  2. Hola, me gusta tu receta, y como los mugís son mi debilidad me la apunto!, ...Unas preguntas: los sobres de mejorante con qué nombre se comercializan y donde se compran? ... se pueden sustituir por levadura de panadero?.nunca los usé! . Un saludo!

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  3. Hola , te hizo falta más agua porque no pusiste el huevo

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