jueves, 7 de abril de 2011

TARTA DE FRESAS Y MASCARPONE



Ingredientes


Para la tartaleta

- 200 g. de harina
- 50 g. de copos de avena
- 25 g. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 yema de huevo
- 125 g. de mantequilla

Preparación

- Mezclar la harina con los copos de avena y disponer sobre la superficie de trabajo en forma de volcán.

- Echar en el centro el azúcar, sal, yema de huevo, 3 cucharadas de agua helada y distribuir por el borde de dentro de la harina, la mantequilla bien fría, cortada en trocitos.

- Trabajar la masa rápidamente, hasta que quede homogénea. Envolverla en papel film o un paño húmedo y dejarla enfriar en el frigorífico 1 hora.

- Cortar un papel de horno del diámetro del molde donde se vaya a preparar la tarta, y extender la masa con el rodillo sobre el papel, dejando un borde de 2 cm. de altura.

- Colocar la masa con el  papel en el molde y pinchar con un tenedor. Recortar otro papel del diámetro de la tartaleta y colocar sobre ella. Disponer legumbres secas encima para que no se deforme la masa, y hornear a 180º unos 20 minutos, colocando el molde en la parte inferior del horno.

- Una vez que la tartaleta esté cocida, sacar sobre una rejilla y dejar enfriar. Quitar el papel y las alubias y dejar a la espera.



Para la crema

- 500 g. de queso mascarpone
- 250 g. de yogur natural
- 50 g. de azúcar glas
- ralladura de 1 limón y 2 cucharadas de su zumo 
- 40 ml. de limoncello
- 6 hojas de gelatina
- 300 g. de fresas picadas
- 150 g. de fresas enteras para decorar

Preparación

- Meter la gelatina en agua fría y dejar que se hidrate.

- Mezclar el mascarpone con el yogur, azúcar, limoncello, ralladura y zumo de limón.

- Meter las hojas de gelatina con una cucharada de agua en el microondas unos segundos (hasta que se disuelvan), y añadir a la crema anterior. Batir bien todo el conjunto, hasta lograr una crema fina.

- Lavar las fresas, secarlas con papel de cocina, y cortar en trozos un poco grandes.

- Colocar la tartaleta sobre el plato que se vaya a utilizar para la presentación.

- Extender la mitad de la crema sobre la tartaleta. Distribuir los trozos de fresa y cubrir con la otra mitad de crema.

- Meter en el frigorífico como mínimo 2 horas (mejor de un día para otro).


Para los Copos de avena caramelizados

- 50 g. de mantequilla
- 80 g. de azúcar
- 75 g. de copos de avena

Preparación

- Echar en una sartén el azúcar y la mantequilla y esperar a que se derrita. Añadir los copos de avena y rehogar el conjunto hasta ver que se carameliza.

- Sacar sobre un papel de horno o silpat y extender bien. Esperar a que se enfríen.



Presentación de la tarta

- 150 g. de fresas

Preparación

- Cuando se vaya a servir la tarta, cortar las fresas por la mitad a la larga, colocarlas por encima de la crema y esparcir la avena caramelizada.

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