Os había comentado que este verano hice varias recetas que me habían llamado mucho la atención, y que vi en varios blogs amigos. Una de ellas ha sido esta de las ensaimadas que había probado en Mallorca y que para mí era una asignatura pendiente pues me parecía imposible que yo pudiera llegar a lograr una masa tan extraordinaria.
Cuando ví la receta en el blog de Sara y el paso a paso tan claro y explicativo me animé a intentarlo, pues logró quitarme el miedo, de modo que una tarde lluviosa decidí emprender la nueva experiencia y el resultado ha sido ¡¡todo un éxito!! Logré el sabor y textura de la ensaimada mallorquina que yo recordaba. La receta es "entretenida", pues para una novata requiere su tiempo, pero NO es difícil, de modo que pasa a formar parte de mis logros culinarios, y la guardo entre otros de mis tantos retos, como oro en paño.
¡Gracias Sara, por esa clase magistral, y por compartir tus conocimientos y experiencias!
Receta facilitada por Sara del blog: "Las Recetas de Sara"
Ingredientes
Masa Madre
- 10 ml. de agua
- 10 g. de levadura fresca de panadero
- 20 g. de harina aprox.
Resto de la Masa
- 510 g. de harina de fuerza
- 110 g. de azúcar
- 110 ml. de agua
- 10 g. de lavadura fresca de panadero
- 3 huevos grandes
- 30 ml. de aceite de oliva
- manteca de cerdo para untar la masa, en pomada
Preparación Tradicional
Masa Madre
Masa Madre
- Poner en un bol el agua y la levadura y añadir poco a poco la harina, hasta formar una bola.
- Introducir la bola en un bol, cubierta completamente de agua templada y esperar que flote. En ese momento, estará lista (15 min. aprox.)
ensaimadas, echando la harina en la mesa de trabajo y haciendo un hueco en el centro.
- Añadir el resto de ingredientes, menos el aceite. Mezclar todo el conjunto muy bien y comenzar a amasar con fuerza.
- A los 10 minutos del amasado, añadir la masa madre, bien escurrida del agua y amasar otros 8 minutos más.
- Ir añadiendo el aceite poco a poco, y amasar ya sólamente lo necesario, para que la masa se impregne bien con el aceite.
- Sacar a un recipiente o un film transparente bien aceitado, y dejar reposar 15 minutos.
- Cortar porciones de masa de unos 30 g. si se quieren ensaimadas pequeñas. De lo contrario, saldrán dos grandes.
- Aceitar bien la mesa de trabajo y extender con el rodillo las bolitas, dejando la masa lo más fina posible. Lo normal es que se rompa.
- Coger con la mano porciones de manteca de cerdo, y untar la superficie de la masa extendida. Es mejor pecar de echar mucha manteca que quedar escasos, pues ésta es la que hace las ensaimadas más ricas.
- Ir enrollando la masa sobre sí misma, formando un cilindro e ir añadiendo más manteca en la vueltas.
- Darle forma de espiral, como si fuera un caracol, dejando espacio entre las vueltas, pues aumentarán de volumen.
- Una vez que hayan doblado su vulumen (en verano necesitarán poco tiempo, pero en invierno necesitarán unas 10 horas aprox. de levado, en un sitio cálido), salpicarlas con agua helada y meter en horno precalentado a 180º, unos 15 minutos. (Dependiendo de los hornos, habrá que dejar solamente el calor de la parte baja del horno en el momento de meter la badeja, o colocar un papel de aluminio a media cocción si vemos que doran demasiado).
- Sacar del horno y colocar sobre una rejilla para que enfríen. Espolvorear generosamente con azúcar glass en caliente.
Preparación con Thermomix
- Preparar la masa madre, de la misma forma que indico en el caso anterior
- Poner en el vaso todos los ingredientes (menos el aceite) por este orden: agua, azúcar, huevos, masa madre, harina, levadura y programar 30 s. - V. 6
- A continuación amasar: 3m. - V. Espiga y comprobar la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.
- Programar de nuevo 3m. - V. Espiga y añadir el aceite poco a poco, con la máquina en marcha, a través del bocal.
- Sacar del vaso la masa a un recipiente bien aceitado, y continuar con la receta como indico en las explicaciones anteriores.
1 comentario:
Hola! desde ecounico.tk.
Acabo de seguir tu receta y estan reposando..Mañana para desayunar las hornearé..y te contare que tal.. Las tuyas tienen una pinta estupenda! enhorabuena
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