Ingredientes
Prefermento
- 10 ml. de agua- 2 g. de levadura seca de panadero
- 20 g. de harina aprox.
Masa Final
- 510 g. de harina de fuerza- 110 g. de azúcar
- 110 ml. de agua
- 5 g. de lavadura fresca de panadero
- 3 huevos grandes
- 30 ml. de aceite de oliva
- manteca de cerdo en pomada para untar la masa
Preparación Tradicional
Prefermento
- Mezclar el agua, levadura y harina, y formar una bola.- Introducir la bola en un bol, cubrir completamente de agua templada y esperar que flote. En ese momento estará lista (15 min. aprox.)
Masa Final
- Añadir el prefermento, bien escurrido del agua y amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
- Añadir el aceite poco a poco, y amasar ya solamente lo necesario, para que la masa se impregne bien con el aceite.
- Sacar a un recipiente bien aceitado, y dejar reposar tapado 15 minutos.
- Cortar porciones de masa de unos 30 g. si se quieren ensaimadas pequeñas. De lo contrario, saldrán dos grandes.
- Aceitar bien la mesa de trabajo y extender con el rodillo las bolitas, dejando la masa lo más fina posible. Lo normal es que se rompa.
- Coger con la mano porciones de manteca de cerdo, y untar la superficie de la masa extendida. Es mejor pecar de echar mucha manteca que quedar escasos, pues ésta es la que le da sabor a las ensaimadas. - Enrollar la masa sobre sí misma formando un cilindro e ir añadiendo más manteca en la vueltas. - Dar forma de espiral, como si fuera un caracol, dejando espacio entre las vueltas, pues aumentarán de volumen. - Una vez que hayan doblado su volumen (en verano necesitarán poco tiempo, pero en invierno necesitarán unas 10 horas de levado en un sitio cálido) salpicarlas con agua helada y meter en horno precalentado a 180º, unos 15 minutos.
- Sacar del horno y colocar sobre una rejilla para que enfríen. Espolvorear generosamente con azúcar glas en caliente.
Preparación con Thermomix
- Preparar el prefermento de la misma forma que indico en el caso anterior.
- Poner en el vaso todos los ingredientes (menos el aceite) por este orden: agua, azúcar, huevos, prefermento, harina y levadura. Programar 30 s. - V. 6
- A continuación amasar: 3m. - V. Espiga y comprobar la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.
- Programar de nuevo 3m. - V. Espiga y añadir el aceite poco a poco, con la máquina en marcha, a través del bocal.
- Sacar del vaso la masa a un recipiente bien aceitado, y continuar con la receta como indico en las explicaciones anteriores.
Hola! desde ecounico.tk.
ResponderEliminarAcabo de seguir tu receta y estan reposando..Mañana para desayunar las hornearé..y te contare que tal.. Las tuyas tienen una pinta estupenda! enhorabuena