viernes, 1 de enero de 2010

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA PASTELERA Y CASTAÑAS EN ALMIBAR


Ingredientes

- 250 g. de castañas en Almíbar (ver receta)
- piel de naranja macerada (del almibar de castañas)
- 150 g. de chocolate fondant 
- 2 cucharadas de mantequilla o margarina (para la cobertura)

Para el Bizcocho

- 4 huevos
- 130 g. de azúcar
- 170 g. de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- un pellizco de sal



Crema pastelera para el relleno

- 375 ml. de leche
- 2  huevos
- 75 g. de azúcar
- 30 g. de harina ó 20 g. de maicena
- 25 ml. de ron u otro licor

 Jarabe para empapar el bizcocho

- 150 ml. del almibar de las castañas 



Preparación del Bizcocho con Thermomix

- Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 2 m.  40º - V. 3. Dejar sin programar temperatura y batir otros 2 minutos a la misma velocidad, hasta que esponje.

- Incorporar la piel de naranja macerada y picada muy fina, junto con la harina, levadura, y la sal tamizadas:  5s. - V.3

- Verter la mezcla en la bandeja de horno, sobre papel vegetal, teniendo cuidado que quede bien extendida y con una altura de 1/2 cm. Introducir en horno precalentado a 180º durante 10 ó 15 minutos aproximadamente.

- Una vez cocido, sacar del horno y enrollar cobre el mismo papel de la cocción hasta que enfríe.

- Entretanto aclarar un poquito el vaso de la Thermomix y preparar la


Crema Pastelera

- Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 7m. - 90º - V.4

- Por último, desenrollar y despegar del papel vegetal el bizcocho, y pincelar con el almibar de las castañas.

- Extender la crema pastelera sobre el bizcocho y las castañas cortadas en trocitos.

- Enrollar de nuevo el bizcocho y darle un corte en sentido transversal (sesgado) para formar el tronco.

- Colocar las dos porciones en una bandeja, pegando la parte más pequeña sobre la grande.

- Cortar cuatro tiras de papel de aluminio o vegetal y someter por debajo del bizcocho para evitar que se ensucie la bandeja y bañarlo con la

Cobertura de Chocolate

- Calentar el chocolate junto con la mantequilla o margarina en el microondas, a temperatura muy baja (mejor en el programa de descongelar, para que no se queme el chocolate).

- Mezclar muy bien ambos ingredientes, y decorar el bizcocho.

- Meter éste en el frigorífico hasta que la cobertura endurezca, y hacerle unos dibujos con la ayuda de un tenedor.

- Quitar los papeles de aluminio, y acabar la decoración al gusto.

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