lunes, 22 de junio de 2009
MENESTRA
INGREDIENTES
- 3/4 de carne de ternera de guisar
- sal y pimienta
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- perejil
- 100 g. de jamón serrano en taquitos
- 3/4 de guisantes desgranados
- 1/2 kg. de alcachofas
- 1/4 zanahorias
- 1 lata de espárragos
- 1/4 kg. de judías verdes
- 1 kg. de patatas a ser posible nuevas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 4 huevos cocidos
- 1 lata pequeña de pimientos
PREPARACION
- Salpimentar la carne y dejar a la espera
- En la cazuela donde se vaya a preparar el guiso, freir la cebolla y el pimiento rojo, que se habrá cortado en trocitos muy pequeños.
- Cuando la fritura ya esté casi en su punto, añadir los trozos de carne y freir junto con la cebolla y el pimiento, hasta que la carne esté bien dorada.
- Machacar en un mortero los ajos, junto con el perejil y un poquito de sal, y desleir con el vino blanco.
- Cuando la carne esté dorada, añadir el pimentón y rehogar unos segundos, agregando de inmediato el majado del mortero, para evitar que el pimentón se queme.
- Añadir agua hasta que la carne quede casi cubierta, y dejar cocer, hasta que ésta esté bien tierna.
- A media cocción de la carne, echar las zanahorias peladas y cortadas en cuadraditos.
- Cuando la carne esté cocida, añadir el jamón serrano que se freirá un poquito en una sartén aparte.
- Lavar las judías verdes y cortarlas en trozos pequeños. Cocerlas en agua hirviendo con sal, y una vez cocidas, escurrirlas del agua y reservar.
- Cocer aparte los guisantes en agua hirviendo con sal, procurando que estén cubiertos de agua para que no se pelen. Una vez que estén tiernos, apartar y reservar en el agua de cocción.
- Las alcachofas si son frescas se limpian y se cuecen y una vez cocidas se escurren, se cortan en dos, en sentido longitudinal y se dejan a la espera.
- En una sartén aparte, dorar las patatas cortadas en cuadraditos y añadir a la carne cuando ésta ya esté en su punto.
- Agregar el resto de verduras (escurridas) que estaban a la espera y los guisantes con el agua de su cocción, añadiendo agua hasta que quede todo cubierto.
- Colocar los pimientos de lata sobre el guiso, y dejar cocer por espacio de 1/2 hora aprox. Sazonar de sal.
- Al final de la cocción, colocar sobre el guiso los espárragos y los huevos cocidos cortados a la mitad.
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