El "Pote" asturiano consiste en preparar una fabada, a la que se le añade berzas y patatas. Las alubias que se suelen utilizar para éste plato, suele ser de calidad inferior a las de "la granja", pero si se prepara con éstas, el plato queda "superior".
Ingredientes
- 3/4 de fabes
- 3 morcillas asturianas
- 3 chorizos de buena calidad y más bien tiernos
- 500 g. de lacón
- 100 g. de tocino
- unas hebras de azafrán
- 1 manojo de hojas de berza
- 1/2 kg. de patatas
Preparación
- Poner la noche anterior a desalar el lacón en abundante agua templada.
- Poner en otro recipiente, les fabes en abundante agua fría.
- Al día siguiente, tirar el agua del remojo de les fabes, y cubrirlas de nuevo con agua fría.
- Echarle el lacón, tocino, los chorizos y morcillas (*)
- Cuando empiecen a hervir, ir quitando la espuma que sueltan.
- Dejar cocer lentamente agregando agua fría en pequeñas cantidades, según lo vayan necesitando.
- Añadirles el azafrán.
- Por otro lado, lavar bien las berzar, cortarlas en trozos pequeños y poner a cocer en otro recipiente en agua hirviendo con sal.
- Pelar y picar las patatas en trozos y cuando falte media hora para acabar la cocción de la fabada, añadirlas en la cazuela.
- Añadir en éste momento también las berzas, que estarán bien tiernas.
- Cubrir con el caldo de las berzas, y dejar cocer lentamente hasta que el conjunto esté en su punto. Este plato tiene que estar más bien caldoso.
- Rectificar de sal, y dejar reposar unos 15 minutos. Servir bien caliente.
(*) La receta ortodoxa de la fabada, requiere que se cuezan todos los ingredientes juntos desde un principio, pero yo cuezo a parte un poquito los chorizos y morcillas, para desgrasar un poco el resultado final de la fabada, ya que es un plato muy consistente, y queda igualmente delicioso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario