lunes, 24 de diciembre de 2007

Pulpo Amariscado


Ingredientes

- 1 pulpo de 3 kg. aprox.
- 4 oricios (erizos de mar) o 1 lata de paté de erizos
- 12 langostinos
- 1/2 kg. de mejillones
- 1/2 kg. de almejas
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas (una de ellas para cocer cuando el pulpo)
- perejil
- 2 cucharadas de harina
- 1 cuchdta. de pimentón dulce
- concentrado de las cabezas de langostinos (ver receta)
- 1 benjamin



Preparación

- Cocer el pulpo: En una cazuela grande, poner agua a hervir. Cuando rompa el hervor, meter y sacar el pulpo 3 veces, y dejar ya sumergido junto con una cebolla entera y pelada hasta que al pinchar ésta, veamos que está tierna. Sacar entonces el pulpo y dejar a la espera.

- Cocer los mejillones y dejar a la espera

- Hacer un refrito con la cebolla muy picadita y los ajos hasta que esté bien pochado.

- Añadir la carne de oricios y rehogar un poco.

- Agregar el harina y pimentón y volver a rehogar otro poco (con cuidado, no se queme el pimentón).

- Echar el benjamín y dejar que evapore un poco.

- Echar el concentrado de langostinos y un poco de agua de la cocción de los mejillones.

- Cocer esta salsa lentamente por espacio de media hora.

- Echar el pulpo cortado en trozos, los mejillones, almejas, langostinos y perejil.

- Dejar que cueza todo junto un poco para que se integren los sabores y servir.

3 comentarios:

Pilar dijo...

Nieves, me ha sorprendido esta receta tan estupenda pues no la conocía. Somos grandes consumidores de pulpo y ten por seguro que la haré y te cuento, vale?

Un saludo cariñoso
Pilar

nievesdq dijo...

Pilar, no sabes cuanto me alegro de saber que yo puedo aportar una receta de pulpo a una gallega. Pues fíjate, como son las cosas, que ésta receta me la dió una portuguesa (mi pescadera).
Espero tus noticias, a nosotros nos gusta mucho.
Un beso.

blanca dijo...

Oye, Nieves, tu blog me está abriendo el apetito de qué manera !!
Me voy al frigo...