miércoles, 5 de diciembre de 2007

BRIOCHE RELLENO DE JAMON Y QUESO (Paso a Paso)


Ingredientes para la masa:

- 150 g. de leche entera
- 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 20 g. de levadura prensada de panadería
- 400 g. de harina de fuerza
- 10 g. de sal
- 50 g. de mantequilla fundida (para pintar el brioche)



Ingredientes para el relleno:

- Mantequilla fundida, para pintar la masa por dentro
- 150 g. de jamón serrano, cortado en lonchitas muy finas
- 100 g. de aceitunas sin hueso, cortadas en lonchitas
- 12 lonchas de queso de fundir



Preparación de la masa del Brioche

- Echar en el vaso de la TH, la leche y la mantequilla y programar: 1m. - 37º - V. 2 y 1/2

- Añadir las yemas y la levadura y mezclar: 10 s. - V.2

- Agregar el harina, sal y amasar: 15s. - V.6

- Seguidamente programar: 2m. - V. Espiga

- Estirar la masa formando un rectángulo.


- Pintar con mantequilla fundida, dejando el borde superior sin pintar, para más tarde poder sellar con agua.



- Distribuir el relleno sobre la superficie, dejando los bordes libres de relleno.



- Comenzar a enrollar, como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin mantequilla quede al final. Pintar este borde con agua para que, al cerrar, el rollo quede bien sellado. Cerrar los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.



- Colocar sobre la bandeja de horno, a la que habremos puesto papel vegetal, para que no se pegue.



- Decorarlo, haciendo sobre la superficie unas marcas con una ruleta


- Dejar reposar en sitio templado, hasta que doble su volumen (unos 30 minutos aprox.).

- Precalentar el horno a 180º

- Pintar con huevo batido y hornear unos 30 minutos. (Hay que tener mucho cuidado, pues enseguida se dora por arriba, sin que aún haya cocido. En este caso, colocar un papel de aluminio por encima, y continuar con la cocción).



- Una vez cocido, sacar del horno, y colocar sobre una rejilla hasta que enfríe.


1 comentario:

Saleta dijo...

Hola! Me parece una idea genial! La pondré en práctica este viernes que me voy de picnic y no sabia que llevar para comer! =)

Me encanta tu blog y lo bien explicadito que tienes todo. Sigue trabajando así.

Un saludo.