viernes, 22 de junio de 2007

HOJALDRINAS



Las Hojaldrinas son unas de las galletas tradicionales más ricas
 que yo suelo preparar para las Navidades.

 Como su propio nombre indica, quedan como hojaldradas 
pero NO se les da ningún tipo de vuelta a la masa (como he visto en algún blog), 
como se hace con el hojaldre. 
Son muy fáciles de hacer, pues sólo requiere mezclar y amasar un poco los ingredientes y el sabor y la textura son deliciosos.
Y como estaba segura de que dentro de la gran abanico de dulces navideños tradicionales 

con los que contamos en nuestro país, estas hojaldrinas estaban garantizadas, he querido compartirlas con algun@s amig@s y familiares y de este modo, celebrar esta época 
tan entrañable que se nos avecina. 





Ingredientes


- 50 ml. de vino blanco
- 50 ml. de zumo de naranja
- ralladura de la piel de 3 naranjas
- 50 g. de azúcar (*)
- una pizca de sal
- 400 g. de mantequilla
- 600 g. de harina




Preparación


- Echar en un recipiente el vino blanco, zumo de naranja y la ralladura de naranja y mezclar.


- Añadir la mantequilla y la harina y amasar hasta que todo quede bien integrado.


- Envolver en papel film y meter en el frigorífico 1 hora para que la mantequilla se endurezca un poco y poder de este modo manejar la masa con facilidad.


- Espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y estirar la masa con rodillo, dejándola de 1,5 ó 2 cm. de grosor y cortar con un cortapastas.


- Meter de nuevo en el frigorífico para que la masa esté bien fría, y precalentar el horno a 170º.


- Hornear unos 20 minutos o hasta que se vea que ya están doradas. Antes de sacar del horno, probar con una partiéndola por la mitad para comprobar que esté bien cocida.


- Sacar sobre una rejilla y dejar enfriar.


- Espolvorear con abundante azúcar glass.


Preparación con Thermomix


- Echar en el vaso la mantequilla, vino blanco, azúcar, zumo y ralladura de naranja y programar: 15s . V.5


- Añadir la harina y la pizca de sal y programar: 10s. - V.5 y 3m. V. Espiga.


- Continuar con el mismo procedimiento que el anterior.


(*) La receta original no lleva azúcar, porque el dulzor se lo da el azúcar glas, pero yo siempre le añado un poco en la masa.





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