martes, 23 de noviembre de 2010

FOCACCIA MEDITERRANEA


Ingredientes


- 100 ml. de leche
- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite de oliva
- 30 g. de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal gorda
- 500 g. de harina
- aceite de oliva virgen para el amasado de la focaccia (*)
- cebollas fritas
- tomate natural
- jamón cocido
- aceitunas negras
- orégano
- anchoas



Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso los líquidos y la sal y programar 1m. - 40º - V. 2

- Agregar la levadura y harina y programar 20 s. - V. 6 y a continuación 2 m. - V. Espiga.

- Sacar la masa del vaso con las manos mojadas en aceite.

- Pincelar el molde donde se vaya a cocer la facaccia con abundante aceite.

- Estirar la masa con las manos dejándola gruesa (como de 1 cm.)

- Presionar la masa con las manos.

- Pincelar generosamente con aceite de oliva y seguir presionando con los dedos.

- Espolvorear con sal gorda marina por encima de la masa.

- Poner los ingredientes elegidos: cebolla frita, tomate natural en rodajitas, aceitunas negras, orégano y anchoas (éstas colocarlas cuando la focaccia ya esté prácticamente cocida, pues de lo contrario quedarán resecas y demasiado saladas).

- Dejar reposar 20 minutos para que doble su volumen (si no se dispone de tiempo, hornear inmediatamente).

- Hornear de 25 a 30 minutos a 200º.

 (*) El secreto de esta masa está en ir poniendo aceite una vez estirada  y presionar bien con los dedos para que éste se vaya introduciendo (dejarla de 1 cm. de alta, porque duplica en el levado)

1 comentario:

Marisa dijo...

Que buena pinta que tiene Neus, no he hecho nunca focaccia, asi que esta es una buena oportunidad, besos.