miércoles, 30 de julio de 2025

Tarta de Frutas con Streusel de Chocolate sin Azúcar

Ingredientes para el Relleno
- Tartaleta de Masa Quebrada Integral (ver receta)
- 30 g. de mantequilla
- 25 g. de eritritol
- 4 manzanas
- 300 g. de fresas
- 300 g. de arándanos
- 200 g. de nueces picadas 
- 30 ml. de ron o brandy
Para el Streusel
- 90 g. de harina
- 20 g. de cacao puro en polvo
- 100 g. de mantequilla
- 40 g. de eritritol
- 50 g. perlas de chocolate
Preparación del Relleno
- Preparar y hornear la tartaleta para la base de la tarta, como se indica en la receta.

- Echar en la sartén la mantequilla con el eritritol y dejar que se fundan.

- Pelar y picar las frutas en trozos no muy pequeños y echar en la sartén sobre el la mezcla anterior.

- Remover suavemente para que la fruta no se rompa y cocer hasta que se evapore el jugo.

- Añadir el ron y flambear.

- Retirar del fuego y echar en la tartaleta.
Preparación del Streusel
- Mezclar la harina, cacao, eritritol y mantequilla fría y cortada en trocitos.

- Unir los ingredientes hasta obtener una especie de migas (No hay que amasar).

- Cubrir el relleno de frutas con el streusel y distribuir sobre éste las perlitas de chocolate.
 
- Hornear a 180º unos 20 minutos, o hasta que la masa esté cocida.

- Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

Masa Quebrada Integral

Ingredientes
- 250 g. de harina integral
- 50 g. de semillas de sésamo, lino, etc.
- una pizca de sal
- 15 g. de eritritol
- 8 g. de levadura química
- 80 g. de aceite de oliva sabor suave
- 60 g. de agua (quizás se necesite un poco más o menos, dependiendo del tamaño del huevo)
- 1 huevo
Preparación
- Poner en un recipiente los ingredientes secos y hacer un hueco en  el medio.

- Añadir los ingredientes húmedos y mezclar hasta que todo quede bien integrado.
- Extender la masa con el rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada.
- Cubrir el fondo y las paredes de un molde desmontable.

- Si la tartaleta necesitara hornear en blanco (hornear antes de añadir el relleno), proceder como se indica a continuación.

- Pinchar con un tenedor repetidamente la masa, colocar un papel de horno sobre ella y rellenar con legumbres secas para que no se hinche con el calor. 
- Meter la tartaleta en horno precalentado a 180º unos 15 minutos.

- Sacar del horno, quitar las legumbres y el papel. (Las legumbres se dejan enfriar, se guardan en un frasco de cristal bien cerrado y se pueden seguir utilizando en posteriores tartas).

- Utilizar la tartaleta como indique la receta