martes, 17 de junio de 2025

Tarta de Crema Pastelera y Fresas con Crumble

Ingredientes para la Crema Pastelera
- 500 ml. de leche
- 50 g. de maicena
- 100 g. de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 huevos 
- una pizca de sal
Ingredientes para el Crumble
- 400 g. de harina
- 150 g. de azúcar
- una pizca de sal
- ralladura de 1 limón
- 2 huevos
- 120 g. de mantequilla fría
Otros ingredientes
- azúcar glas para espolvorear
- 500 g. de fresas
- hojas de menta frescas
Preparación de la Crema Pastelera con Thermomix
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar: 7m. - V. 4 - 90º

- Sacar a un recipiente, cubrir con papel film en contacto directo con la crema para que no se forme costra, y reservar en el frigorífico.

Preparación del Crumble
- Poner en un bol la harina, azúcar y sal y mezclar todos los ingredientes.

- Añadir los huevos, ralladura de limón y la mantequilla en dados bien fría.

- Integrar la mantequilla con la harina con las yemas de los dedos, hasta obtener una textura similar a las migas de pan.
Preparación de la Tarta
- Cuando la mezcla del crumble esté preparada, disponer la mitad de la masa en un molde desmontable, aplastar con las manos para formar la base levantando los bordes sobre las paredes del molde.

- Verter la crema pastelera y sobre ella, disponer las fresas lavadas y cortadas en trozos, dejando alguna entera para adornar.

- Tapar con el resto de la masa sin necesidad de presionar. La característica del crumble es que quede agrietado con el aspecto de migas.

- Meter en horno precalentado a 170º durante 30 minutos, o hasta ver que tiene un aspecto dorado.

- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

- Una vez fría, espolvorear con azúcar glas, adornar con fresas y hojas de menta frescas.

martes, 10 de junio de 2025

Orecchiette con Chirlas

Las orecchiette (orejas pequeñas, en italiano) es una pasta tradicional de la región de la Puglia.
 La elaboración de esta pasta, se ha transmitido de generación en generación,
 principalmente en Bari, donde es común ver a las mujeres en la calle haciendo la pasta. 
Se suele preparar con harina de trigo duro, agua y en ocasiones con algo de huevo. 
Se secan al sol, siendo esta una tradición que añade sabor y textura. 
Si se tiene la ocasión de poder disfrutar de este tipo de pasta fresca, 
no perder la oportunidad de cargar con unos cuantos paquetes.
 La pasta industrial a su lado, nada tiene que ver.
Ingredientes
 
- 450 g. de orecchiette fresca
- 1 kg. de almejas
- 2 dientes de ajo
- 500 g. de tomates cherry
- 1/2 vaso de vino blanco
- ralladura de limón
- albahaca
- queso parmesano rallado (opcional)
Preparación
- Remojar las almejas en agua con un buen puñado de sal durante 2 horas, para que suelten la posible arena que pudieran tener.

- Poner una cazuela con abundante agua a fuego fuerte.

- Machacar los ajos y dorar un poco en un buen aceite de oliva virgen extra.

- Cuando estén dorados, añadir las chirlas y el vino blanco y tapar la sartén hasta que las almejas se abran.

- Sacar las almejas de la sartén y reservar.

- Añadir los tomates y cocer unos minutos ajustando la sal.

- En este punto, cocer la pasta en el agua hirviendo y sacarla 2 ó 3 minutos antes de lo que indique el fabricante.

- Verter las orecchiette en la sartén, junto con las chirlas y un poco de agua de la cocción.

- "Risotar" la pasta con toda la salsa incorporada, hasta que esté en su punto (al dente).

- Cuando el plato esté terminado, añadir albahaca cortada con la mano (no con cuchillo) y limón rallado.

- Se puede servir la pasta con un cuenco aparte de queso rallado parmesano, pecorino, o el que guste, para que cada uno se sirva la cantidad que estime.