Las grosellas están ahora en su sazón, y como todos los frutos rojos,
tienen propiedades curativas importantes para la salud.
Es un fruto que recomienda la clínica Babiera
por sus aportes beneficiosos para la vista.
Aparte de otras muchas elaboraciones, se prestan muy bien
para disponer de un buen vinagre casero (ver receta),
o como en el caso de la receta de hoy, un rico y sano salmorejo.
Al ser un fruto bastante ácido y con poco zumo,
se adapta perfectamente a esta elaboración
pues se puede eliminar el típico pan, quedando con la densidad idónea.
- 500 g. de grosellas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 30 g. de vinagre
- 70 g. de aceite de oliva virgen extra
- jamón serrano
- Picar los tomates y meter en la thermomix junto con los ajos y picar 30 s. - V. 5.
- Añadir las grosellas, sal y vinagre y programar 30 s. - V. 5 y a continuación 2m. - V. 10.
- Programar V. 5 sin tiempo y echar el aceite en la tapa con el cubilete puesto para que caiga en hilo
- Una vez que el aceite desaparezca de la tapa echar el salmorejo en una jarra y meter en el frigorífico.
- Servir bien frio con jamón serrano y huevo cocido picado y añadir por encima un hilo de aceite de oliva virgen extra.
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