jueves, 6 de junio de 2019

Fusilli a la Marinera

Después de probar la pasta (o la pizza) en Italia,
 siempre quedará el recuerdo de ese sabor... esa textura... ese aroma a basilico
 que inunda todos los restaurantes o trattorias y ese ambiente bullicioso y único...

 En esta ocasión he tratado de acercarme a uno de los platos allí degustados,
pero aunque está buenísimo, no es lo mismo...

 Supongo que como les sucedería a los italianos si pretendieran reproducir en su país la fabada,
 o algo tan simple como la tortilla de patata ;-)

 En fin, aunque el plato es a la española,
 lo que si recomiendo es que siempre que se prepare pasta, ésta sea italiana a ser posible,
 pues el resultado final no tiene comparación con las que se fabrican en nuestro país.



Ingredientes


- 300 g. de fusilli (que sea pasta de buena calidad, a ser posible italiana)
- 500 g. de almejas
- 1 kg. de mejillones
- 8 langostinos
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1/2 vaso de vino blanco
- fumet de marisco, de las cabezas de los langostinos (ver receta)
- unas ramas de albahaca (basilico)



Preparación



- Poner las almejas en remojo durante 1 hora en abundante agua fría con un puñado de sal, para que suelten la posible arena que puedan tener.

- Lavar los mejillones, eliminar las barbas y cocer al vapor hasta que se abran.

- Retirar del fuego, quitar las cáscaras (dejar alguna como adorno) y reservar.

- Quitar las cabezas y pieles a los langostinos (dejar alguno entero para adornar), y preparar el fumet de marisco (ver receta)
.
- Cortar los langostinos en 2 ó 3 trozos y reservar.

- Sofreìr un poco los ajos bien picados, y antes de que tomen color, añadir la cebolla picada bien menuda.

- Cuando la cebolla esté en su punto, añadir los tomates rallados y cocer unos 10 minutos.

- Incorporar el vino blanco y dejar unos minutos a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol.

- Añadir el fumet de marisco y dejar cocer el conjunto unos minutos para que se mezclen bien los sabores.

- Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con un puñadito de sal y sacar un par de minutos antes de lo que indique el fabricante (es muy importante que la pasta sea de una buena calidad, a ser posible, italiana).



- Echar en la salsa que teníamos preparada, las almejas, mejillones, cuerpos de los langostinos y la albahaca picada.


- Añadir la pasta cocida, mezclar todos los ingredientes y colocar encima los langostinos enteros reservados.

- Cocer todos los ingredientes un par de minutos, espolvorear con otro poco de albahaca fresca picada y servir.


4 comentarios:

Bego dijo...

Hola Nieves !
Es verdad que si la pasta es de buena calidad , el plato cambia cien por cien y con todos estos ingredientes que lleva , ha de ser una exquisitez sin lugar a dudas . Me encanta !
Bueno al final me he tenido que hacer otro blog , después de meses de problemas con La cocina de Samira . Era eso o mandar todo a paseo que no creas que no me tentaba, pero bueno , como nos gusta esto de la cocina, pues para adelante, me renuevo y ea, poco a poco , iré pasando todas las recetas. Un trabajo considerable, pero a mi ritmo.
Espero contar con tu compañía .
Un abrazo linda.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Te doy la razón, la comida italiana sabe diferente y si preparamos pasta en casa, lo mejor es que sea de calidad.
Tu receta es de las que triunfan en casa. Besos y feliz día.

mamen dijo...

Yo no soy muy de pastas, aunque si la hago para los mios la como, pero a mi familia si que les gusta mucho, suelo comprar la pasta cuando esta la semana italiana en el lidl, la marca barilla es buenisima, esta receta tiene una pinta que no creo que haya persona que no le guste, se ve jugosita, a mi las pastas secas como que no, un beso Nieves

Nenalinda dijo...

Totalmente de acuerdo contigo una vez que pruebas la pasta o las pizzas en Italia unas vez la preparas en casa no vuelve a ser igual ,tengo una sobrina casada con un Italiano y cuando van a visitar a la familia siempre me traen algun paquete y son vistos y no vistos.
Estos fusilli a la marinera te han quedado de relujo ademas de estar de muerte relentisimaaaaa de buena gana daba cuenta de un plato para comer uummmmmmmmmmm.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz semana wapisima.