lunes, 28 de mayo de 2018

Fumet de Pescado


Aunque la elaboración de un fumet o caldo de pescado es muy básica,
 hay gente joven que se incorpora a la cocina, y que necesita esa base.

 Pues va para ell@s y para que una paella, fideuá, pescados en salsa, etc. pase de ser un plato corriente,
 a un plato superior :-)

Ingredientes


- 1 kg. de morralla (pescados pequeños de roca) o cabezas de pescado, espinas, huesos de rape...
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 2 ramas de apio
- un manojo de perejil
- sal
- 4 ó 5 l. de agua 


Preparación


- Lavar y escamar los pescados (si fueran espinas, cabezas, huesos de rape, etc), lavar para eliminar los restos de sangre.

- Poner una cazuela con abundante agua fría y echar en ella todos los ingredientes.

- Llevar a ebullición y espumar para eliminar todas las impurezas del pescado.

- Cocer unos 30/40 minutos, apagar el fuego y retirar los restos de pescado y verduras. (No cocer por más tiempo del indicado, ya que comenzará a producirse un sabor como a amoniaco, debido al exceso de la cocción de las espinas y se estropeará el buen sabor del caldo).



- Colar el caldo poniendo una estameña o paño de algodón para clarificarlo y que no lleve ninguna impureza.

- Dejar enfriar totalmente, y una vez frío se puede congelar en recipientes de unos 500 ml. para tenerlo dispuesto y enriquecer platos de paella, fideuá, salsas de pescados, etc.



3 comentarios:

Esther dijo...

Hola Nieves!! me encanta tener caldo de pescado en el congelador para cuando ando sin tiempo para prepararlo. Aquí encuentras muy fácil cabezas de rape, cabezas de merluza y algún pescado de los de roca. A mi me encanta una buena cabeza de rape, me hace un caldo delicioso, como este que hoy tu nos presentas, es una receta que todos debemos tener a mano...Bess

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Cierto que una paella o fideuà mejora mucho si le añades un buen fumet en vez de simplemente agua. Da para muy ricos platos.
Besos.

Nenalinda dijo...

Ese fumet tiene que estar de muerte relenta no lo siguiente ,te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.