lunes, 9 de abril de 2018

Naranjas Escarchadas


Las naranjas escarchadas se suelen utilizar principalmente en navidades para los roscones de reyes, panetones, etc. pero no son exclusividad de esas fechas,
 y son un comodín para cantidad de postres a lo largo de todo el año, al igual que las
Naranjas y Limones Confitados 
que ya publiqué en su día

Tanto en galletas, bizcochos, panes dulces, brioches...
 o para tomar simplemente bañados en chocolate, son adictivos :-)


Ingredientes


- 2 naranjas de piel gruesa (unos 500 g.)
- 500 g. de azúcar
- 200 g. de zumo de las naranjas


Preparación


- Es importante que las naranjas sean de buena calidad: prietas, de piel gruesa, maduras y dulces.

- Lavarlas bien y secar con papel de cocina.

- Pinchar con un palillo por varios sitios y meter en el microondas 4 minutos a la máxima potencia. 

- Pasado este tiempo, darles la vuelta y programar otros 4 minutos.

- Sacar y dejar enfriar.

- Cortar por la mitad y exprimir su jugo procurando que queden con algo de pulpa.

- Cortar cada una de las mitades en 4 ó 6 trozos.

- Poner en un recipiente amplio el zumo de las naranjas y el azúcar. Mezclar y meter en el microondas unos 4 minutos.

- Pasado este tiempo, sacar el zumo del microondas y mezclar bien hasta que el azúcar se disuelva. Si se ve que no se disuelve, meter de nuevo en el microondas el tiempo necesario hasta que se disuelva.

- Cuando el azúcar ya esté disuelto, meter en el zumo los trozos de naranja, con la piel hacia abajo y cocer 5 minutos destapados.

- Pasado este tiempo, tapar el recipiente con una tapa y cocer con intervalos de 5 minutos 3 veces más. (No programar los 20 minutos seguidos, puesto que el almíbar herviría demasiado, y se saldría del recipiente).

- Si se ve que tienen mucho almíbar, cocer destapados. Si por el contrario se evapora y quedan secos, cocer tapados.

- Cuando hayan pasado los 20 minutos de cocción, pinchar con un palillo. Si las pieles están blandas, es que ya están en su punto; de lo contrario cocer un poco más.

- Una vez que estén cocidas, dejar que se enfríen por completo dentro del almíbar (mejor de un día para otro).

- Cuando estén totalmente frias, colocar sobre una rejilla con la piel hacia arriba, para que escurran muy bien y se sequen. (Colocar una bandeja debajo, pues caerá bastante almíbar).

- Una vez que hayan secado, darles la vuelta y dejar que se sequen por el otro lado el tiempo necesario. Pueden tardar 5 ó 7 dias, dependiendo del clima en el que se viva. Se sabrá que están secas, cuando al tocar con el dedo se vea que no están mojadas, aunque son muy pegajosas.

- Guardar el almíbar resultante en un frasco de cristal y utilizarlo para bañar bizcochos, o endulzar bebidas o yogur. Puesto que es un almíbar muy denso, si se utiliza para bañar bizcochos, rebajarlo con un poco de agua.

- Cuando ya estén secas, se pueden rebozar en azúcar o bañar en chocolate.

- Colocar en un tupper amplio bien estiradas y guardar en el frigorífico unos días hasta que se asienten del todo, ya que aún se pegarán unas a otras.

- Pasados unos días, se pueden meter en frascos de cristal o conservar en tuppers en el frigorífico.



6 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Han de estar deliciosas. Me gusta confitar naranjas para luego hacer diversas recetas con ellas.
Besos.

mamen dijo...

Me encanta la receta Nieves, suelo hacerlas confitadas para los roscones o bizcochos, pero escarchadas no las hice nunca, me acabas de dar trabajo, porque sabes que me gustan estas cosas ricas, gracias por ser tan generosa y compartir con las amigas, un besazo tesoro

Belen delgado pulgar dijo...

Nieves me encantan estas naranjas yo tambien la hago pero les pongo menos azúcar, en los bizcochos están buenísimas.
La fotos preciosas y ese pan de semillas esta buenísimo.
Besinos
El toque de Belén

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Al no poder tomar azúcar, las naranjas confitadas, que me encantan, no las como.
Tu forma de prepararlas en el microondas y ver las fotos, me deja boquiabierta. Tienen una pinta espectacular.
Besos mil.

Cuca dijo...

Creo que todos pensamos en la navidad al hablar de fruta escarchada pero a mí me gusta usarlas a lo largo de todo el año en muffins, pudines y bizcochos porque les da un sabor... ¡por no hablar de la granola casera!

ME ha gustado tu manera de prepararlas ¡tomo nota! ¡Besos mil!

Nenalinda dijo...

No me ves pero estoy haciendote la ola , de buena gana daba cuenta de unas cuantas uummmmmm.
Bicos mil wapa.