Continuando con platos adecuados para la Semana Santa y aprovechando, además,
que mañana es el Día del Padre,
los calamares rellenos de rape, son un auténtico lujo
pero todo es poco para agasajar a esa persona que ha luchado, incondicionalmente
para lograr que seamos todo lo que somos.
¡¡FELICIDADES A TODOS LOS PADRES, JOSÉS Y JOSEFAS!!
Ingredientes Para el Relleno
- 8 calamares medianos
- 500 g. de rape
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
Para la Salsa
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 2 tomates maduros rallados
- 2 dientes de ajo
- un puñado de perejil
- 1 vaso de sidra asturiana
- fumet de pescado (ver receta)
- 500 g. de mejillones
- 200 g. de berberechos
Preparación
- Limpiar bien los calamares: reservar las aletas y tentáculos, y darles la vuelta (como si fuera un calcetín) para eliminar con más facilidad la tripa.
- Picar los tentáculos y aletas en trocitos pequeños y hacer lo mismo con el rape. Salpimentar y reservar.
- Picar la cebolla y los ajos bien menudos y freir a fuego suave hasta que quede bien pochado.
- Añadir el rape y el calamar picado y mezclar hasta conseguir que todo quede bien amalgamado.
- Dejar enfriar un poco la mezcla anterior, y rellenar los calamares (no demasiado, pues al cocer menguan y se corre el riesgo de que se salga el relleno).
- Cerrar con un palillo y dejar a la espera.
Para la Salsa
- Cortar la cebolla y zanahoria finamente y pochar ambos ingredientes.
- Cuando el sofrito esté en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer unos 10 minutos.
- Hacer un majado con el ajo y perejil, desleir con la sidra e incorporar a la salsa anterior.
- Dejar evaporar unos minutos el alcohol de la sidra y añadir el fumet de pescado.
- Incorporar los calamares en al salsa, y cocer unos 30 minutos o hasta ver que ya están tiernos.
- Una vez que estén cocidos, añadir los berberechos y mejillones y el agua de la cocción de éstos (que se habrán cocido previamente). Cocer unos segundos más para que se integren los sabores.
- Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
5 comentarios:
Unos calamares riquísimos!! con ese relleno están de 10, que pintaza y con ese acompañamiento me parece una receta especial para alguna celebración que se ponga por delante...Bess
Reconozco que muchas veces me da pereza rellenar los calamares, pero me encantan y este relleno tuyo me atrae con todo su sabor marinero.
Besos.
Un plato de lujo para un día tan especial. La combinación de sabores es un autentico manjar y con la presentación se me cae la baba, menuda pinta!! Un abrazo guapísima.
Waouu Nieves tienen una pinta riquisima. Me rechiflan y tus fotos son preciosas, se me cae la baba.
Besinos
El toque de Belén
Hace muchos años que no preparo calamares rellenos mi receta es mas basica con arroz , jamon serrano y los rabitos de los calamares ,es ver tus fotos y no dejar de babear,no dudo lo mas minimo que esten de rexupete, te ha quedado un plato de relujo.
Bicos mil wapa.
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