lunes, 15 de enero de 2018

Ñoqui o Gnocchi


El ñoqui o gnochi de patata, es uno de los platos más típicos de la gastronomía italiana
 y son un estupendo acompañamiento para platos con salsa;
 especialmente, algún tipo de salsa de tomate.

  En esta ocasión, yo los serví acompañando unos riquísimos Calamares en Salsa Americana,
 pero podrían tomarse solos con una Salsa de Tomate


Ingredientes


- 1 kg. de patatas
- 2 yemas de huevo
- sal
- nuez moscada
- 200 g. de harina
- 50 g. de queso parmesano rallado


Preparación


- Cocer las patatas con su piel y cuando estén cocidas retirar del agua y dejar templar.

- Pelar, trocear y pasar las patatas por un pasapurés o aplastarlas con un prensapatatas.

- Incorporar las yemas de huevo y mezclarlas con el puré.

- Añadir la sal y nuez moscada rallada.

- Agregar la harina tamizada y el queso rallado.

- Mezclar todos los ingredientes y hacer una bola con la masa (no se debe amasar demasiado para no desarrollar el gluten de la harina, y evitar de este modo que se endurezcan).

- Tapar la masa y dejar reposar 30 minutos.

- Cortar porciones de masa y estirar formando cilindros de unos 2 cm. de grueso, enharinando bien la superficie de trabajo.


- Cortar los cilindros en porciones de unos 2 cm. de largo y hacerlos rodar ligeramente sobre un tenedor para darles el aspecto característico de los ñoquis italianos.

- Cocer en abundante agua con sal. Al echarlos al agua, se irán al fondo de la cazuela ...


... pero en cuanto floten a la superficie es el momento de sacarlos (unos 2 ó 3 minutos).


- Servir como acompañamiento de cualquier comida con salsa, utilizando ésta para bañarlos, o tomarlos como plato principal y con la salsa que os guste.


3 comentarios:

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Los he hecho muy pocas veces, pero acompañados con esos calamares me parece un plato fabuloso, habrá que animarse y hacer los ñoquis más a menudo.
Besos.

mamen dijo...

Hice una vez unos copiados a Karlos Arguiñano y los tire a la basura, cosa mas mala quedo aquello, ya no me dio ganas de hacer mas, los tuyos se ven muy ricos, pero me lo pensare jajaja, un besito

Nenalinda dijo...

Ains madre que pintaza tiene ese plato de ñoquis con los calamares ,si es que dan ganas de liarse a dentellas con el monitor uuummmmmm , te ha quedado un plato de relujo no lo siguiente.
Buena la has echo ahora se me han antojado y hace tiempo que no los hago ,el proximo dia que descanse caen.
Bicos mil wapa.