El Pan de Muerto, típico del día de Muertos en México, reconocido por la UNESCO
como Patrimonio Intangible de la Humanidad, es uno de los postres más representativos
de la cultura culinaria de ese país, que se celebra el día 1 y 2 de Noviembre.
Lleno de simbolismo y delicioso sabor, su forma redondeada significa el principio y fin de la vida.
La cruz representa los cuatro punto cardinales, o las cuatro deidades principales de México
y su forma abultada simboliza los huesos o las lágrimas por los que se han ido.
Se corona con una bolita superior, representando el cráneo
y el sabor del azahar es en honor y recuerdo a los fallecidos.
y su forma abultada simboliza los huesos o las lágrimas por los que se han ido.
Se corona con una bolita superior, representando el cráneo
y el sabor del azahar es en honor y recuerdo a los fallecidos.
Pues este año y con este delicioso pan, también recordaremos y honraremos a nuestros Difuntos,
con el mismo cariño que cuando estaban con nosotros,
pues mientras vivan en nuestro recuerdo,
no se habrán ido para siempre...
😢😢😢💜💜💜
con el mismo cariño que cuando estaban con nosotros,
pues mientras vivan en nuestro recuerdo,
no se habrán ido para siempre...
😢😢😢💜💜💜
Ingredientes
- 100 g. de azúcar
- piel de 1 naranja (sólo la piel naranja, sin nada blanco pues de lo contrario, amarga)
- 100 ml. de leche
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 15 ml. de aroma de azahar
- 3 huevos
- 1 yema de huevo
- 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 g. de harina de trigo
- una pizca de sal
Para la terminación del Pan
- mantequilla fundida
- azúcar granulado
Preparación con Thermomix
- Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja y programar: 10 s. - V- 10
- Incorporar la leche y la levadura: 2m. - 37º - V.1
- Añadir el aroma de azahar, huevos, yema, harina y mantequilla. Programar: 3m. V. Espiga.
- Dejar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (45/60 minutos).
- Cuando se vea que la masa comienza a levantar el cubilete, amasar: 1 m. V. Espiga.
- Sacar la masa del vaso, enharinando un poco la mesa de trabajo y dividir la masa en 2 porciones iguales, reservando un trozo de masa para formar los "huesos" . (Lógicamente, los panes se pueden hacer más pequeños, o con esta cantidad de masa, se puede hacer uno más grande).
- Bolear cada porción de masa hasta formar panes totalmente redondos, y adornar con la masa reservada, formando cilindros alargados y presionando con los dedos un poco separados para emular los huesos.
- Por otro lado, formar una bolita pequeña por cada pan de muerto, que simula el cráneo.
- Pintar cada bola de pan de muerto con leche, colocar los adornos de los huesos en forma de cruz y sobre la cruz, la bolita pequeña.
- Poner los panes sobre la bandeja de horno, tapados con un paño de cocina y dejar levar hasta que doblen su volumen, en un lugar templado.
- Precalentar el horno a 180º y una vez que la masa haya levado, hornear unos 30/40 minutos (depende de los hornos y el tamaño de los panes).
- Cuando los panes estén cocidos, dejar enfriar un poco y cuando estén templados, barnizar con mantequilla fundida y espolvorear con azúcar granulado.
11 comentarios:
Nunca hice este pan y me ha encantado, que rico tiene que estar, tengo muchas ganas de hacerlo y si tengo un rato igual me animo, el tuyo esta perfectisimo...Bess
Menudo aspecto rico, dan ganas de comerlo y realmente cuando lo veo en algún blog pienso que algún día me pondré con las manos en la masa para hacer esta receta.
Besos.
Querida Nieves.
Una receta que conozco desde que empecé con el blog y que nunca he hecho. Recuerda a nuestras recetas navideñas, de Pascua...
Masas no demasiado dulces, pero agradecidas y que requieren mimo y paciencia, pero cuyo resultado, se disfruta mucho.
Yo este año no voy a publicar nada relacionado con la celebración de Todos los Santos por falta de tiempo y porque empieza mi reto de Congelando el verano, pero por arte de magia, los seguidores del blog han hecho clic en una receta de mi tierra muy especial y eso me alegra mucho.
Como no soy de celebraciones foráneas, prefiero nuestras tradiciones siempre y por eso me voy contenta al ver este maravilloso Pan de muerto que nos regalas. Tratándose de masas, siempre es un lujo visitarte.
Recordaremos a nuestros seres queridos, cada día y mañana especialmente.
Muchos besos.
Que pintaza tiene!!! Una delicia, me encanta siempre que lo veo en algún blog, lo tengo que hacer.
Besoss
Lo vi en muchos sitios, pero este me ha hecho decidirme, lo hare aunque no sea por difuntos y ya lo tengo para el año que viene, estupendo corte Nieves dan ganas de pelliscarlo, un besito
Que ganas tengo de hacer este pan de muertos Nieves, lo tengo en varios libros y veo que a ti te ha quedado genial, con una pinta bien buena, lo probare bikiños
Nunca lo he echo pero tiene que esatr muy rico, te quedo estupendo, besos
Cada vez que veo este pan se me antoja y aun no lo he echo, seguro que estaba de rexupete no lo siguiente.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa.
A mí me gusta todo lo bueno proceda de donde proceda y este pan de muerto me lleva tentando desde que empecé a prodigarme por la blogosfera. Te ha quedado muy bonito y con una miga espectacular. Me guardo la receta que antes o después lo haré en casa
¡Besos mil!
Te ha quedado espectacular! Me encanta volver por tu cocina y disfrutar de estas delicias. Un fuerte abrazo, Clara
replica gucci bags e24 i6l97l9p06 replica bags from china e18 c7l25o9d29 louis vuitton replica y55 u4x45y3p10
Publicar un comentario