Los que me conocéis, sabéis que me encanta hacer pan o cualquier tipo de masas, ya sean dulces o saladas.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer este tipo de pan chino al vapor,
pero lo fui alargando porque no confiaba demasiado en que pudiera quedar bien cocido.
Pues el resultado es un pan tierno, bien cocido, y con una miga estupenda.
Se puede tomar con mantequilla y mermelada, resultando un desayuno o merienda estupendos,
así como también admite platos salados.
No es un pan de sabor extraordinario, pero está bueno, y en esta época, en que poco apetece
encender el horno, es una alternativa para seguir disfrutando de un rico bocado, sin tener que soportar la temperatura del horno, añadida a los calores del verano ;-)
Ingredientes
- 500 g. de harina de fuerza
- 10 g. de sal
- 50 g. de mantequilla
- 300 ml. de leche tibia
- 15 g. de levadura de panadería
- un poco de aceite de oliva, para pincelar la masa
Preparación
- Poner en un bol amplio la harina y la sal y hacer un hueco en el centro.
- Fundir la mantequilla en el microondas y dejar que baje la temperatura hasta que esté templada.
- Templar la leche y añadir la levadura. Disolver y echar en el centro de la harina, junto con la mantequilla templada.
- Mezclar bien todos los ingredientes, y cuando la harina haya absorbido todo el líquido, amasar hasta que el bol quede limpio.
- Sacar la masa a la mesa de trabajo y trabajarla unos 10 minutos o hasta ver que ya está suave y elástica.
- Meter la masa en el bol untado con un poco de aceite, y tapar con papel film. Dejar levar durante 1 hora, o hasta que doble su volumen (depende de la temperatura ambiente).
- Amasar de nuevo hasta sacar todo el aire y estirar con el rodillo de forma rectangular.
- Pincelar la superficie de la masa con un poco de aceite.
- Enrollar la masa
- Cortar en 6 porciones iguales.
- Colocarlos en el cestillo o bandeja de la vaporera que se vaya a utilizar (yo utilicé el varoma de la Thermomix), sobre cuadraditos de papel de horno para que no se peguen, y un poco separados entre sí, ya que al levar de nuevo, crecerán.
- Tapar la bandeja y dejar levar unos 30 minutos, o hasta ver que ya han crecido.
- Cocer al vapor durante 15 minutos, sin abrir en ningún momento la tapa, ni reducir tampoco la temperatura del agua.
- Cuando haya pasado este tiempo, dejar reposar unos minutos, y servir templados.
9 comentarios:
No tengo Termomix, pero a mi marido le gusta el pan tostadito, cuando esta blanco no lo quiere, me dice que esta sin hacer, se, porque te creo, que estara bueno, pero no me atrevo, un bsin tesoro
No lo he probado, imagino que al hacerlo es mejor no tener una idea preconcebida esperando un pan crujiente, eso no, pero la miga se ve tiernecita.
Besos.
Muy curioso estos panecillos, se ven muy tiernos y nada complicados. Yo que soy de miga serán perfectos para mi, bikiños
Hola Nieves. Ya sabes que hago pan al vapor a menudo, pero panecillos chinos, todavía no. Los tuyos son sencillos y quedan muy bonitos. Mi problema es la mantequilla, pero, igual si la sustituyo por aceite, el sabor cambia bastante. Ya me dices qué opinas porque ganas de hacerlos, ya tengo.
Me voy a la cama a ver si el calor horroroso, no afecta a mi ya delicado sueño.
Besos y feliz fin de semana.
Tiene muy buena pinta. Igual no es el mejor pan del mundo pero su forma de cocinarlo invita a hacerlo estos días de tanto calor
¡Besos mil!
Não conhecia estes pão, achei interessante serem cozidos ao vapor.
Ficaram lindos
Bom fim de semana
Es una de las asignaturas que tengo pendientes con la thermomix , tengo un pan de Marisa guardado y ahora este tuyo te ha quedado de relujo y seguro que sabia mejor.
Bicos mil wapa.
Nieves unos panes de lo mas originales , tienes razón , parece que no están cocidos , pero seguro que quedan buenísimos
besinos
Los he comido en restaurantes chinos y me gustan mucho.tratare de hacerlos pero no tengo Thermomix.
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