Las empanadas son bienvenidas todo el año,
pero en época de verano que queremos tener solucionadas comidas, cenas o reuniones con amigos,
son muy socorridas y gustan a todos.
Para utilizar el relleno de bocartes (boquerones), su mejor época es primavera y verano,
ya que es cuando tienen más grasa y mejor sabor.
Aunque esta es una de las recetas que ya publiqué hace varios años, le doy una nueva oportunidad,
pues aunque no tiene misterio, merece la pena recordarla :-)
Ingredientes para el Relleno
- 500 g. de bocartes
- 120 g. de aceite de oliva virgen (que se empleará para la masa)
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 3 cebollas
- 2 tomates rallados
- sal
- 2 huevos duros
Ingredientes para la Masa
- 500 g. de harina de fuerza
- 20 g. de levadura de panadería
- 150 g. de agua
- 100 g. de aceite (aprovechar el del sofrito)
- 50 g. de vino blanco
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pincelar la masa
Preparación del Relleno
- Picar el ajo finamente y sofreír un poco en el aceite.
- Incorporar la cebolla y pimientos picados y continuar con el sofrito, hasta que las verduras estén en su punto.
- Sacar el sofrito de la sartén, colar para recuperar el aceite y reservar 100 g. para emplearlo en la masa.
- Echar de nuevo el sofrito en la sartén con los 20 g. de aceite restantes, añadir los tomates rallados y la sal y dejar cocer unos 10 minutos.
- Apagar el fuego y dejar que enfríe totalmente.
Preparación de la Masa
- Poner en un recipiente amplio la harina y la levadura desmenuzada y hacer un hueco en el centro.
- Añadir el agua, aceite, vino blanco y la sal y amasar hasta lograr una masa suave y elástica.
- Tapar el recipiente con papel film y dejar levar hasta que doble su volumen.
Elaboración de la Empanada
- Cortar la masa en dos partes (una más grande que la otra)
- Estirar bien fina la parte de masa más grande y cubrir el fondo de la bandeja.
- Distribuir el sofrito (que estará bien frío para que no reblandezca la masa), dejando unos 2 cm. alrededor sin relleno para poder cerrar la masa.
- Añadir los bocartes limpios de espinas y cortados en trocitos.
- Incorporar los huevos cocidos, cortados en rodajas.
- Estirar la otra mitad de la masa y colocar sobre el relleno.
- Sellar la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba, apretando una con otra con ligeros pellizcos.
- Pincelar con huevo batido, y hacer un agujero en el medio para que al cocer, pueda soltar el vapor.
- Meter en horno precalentado a 200º unos 30 minutos, o hasta ver que ya está bien dorada, tanto por arriba, como por la base. (Tapar con papel de aluminio si se dora demasiado por arriba, y por abajo aún no está cocida).
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
13 comentarios:
Estupenda empanada, creo que me gusta con cualquier relleno pero con boquerones nunca la he hecho. Este venaro habrá que probar. Un saludo.
Que buen,la hice una vez y nos encantó, está muy rica con cualquier relleno y si la comemos en el campo o la playa mucho mas.besinos
Qué rica empanada, solo ver tus fotos ya dan ganas de ponerse con las manos en la masa. Me gusta con cualquier relleno.
Besos.
Vaya pinta!!! Te ha quedado estupenda y bien rica. Las empanadas son un geniales para preparar una cena.
Besoss
hace un rato le dije a mi marido que tenia ganas de empanada de xoubas y me encuentro esta en tu cocina que aunque sea tarde dan ganas de ponerse a ella y es que me encantaaaa... bsss
Esta de muerte,gracias por tantas cosas ricas que pones.
mmmmmmmmmm qué pura delicia!! me chiflan las empanadas y los bocartessss!, alguna vez la he hecho con muchos pimientos pero con hojaldre comprado, voy a probar con la masa de empanadillas que tengo casera, porque he visto la tuya y me ha entrado una envidia loca jaajaj, te ha quedado divina, impreisonante eh. Un besooo
Uummmmmmmmm pintaza tiene esa empanada no deja de dedirme comeme y seguro que estaba para rexuparse los dedos ,una pena no poder dar cuenta de un trozo te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Hola guapísima !!!
A estas horas con el hambre que tengo y viendo esta empanada, lo único que estoy haciendo es sufrir jajaja
De bocartes, como tú los llamas no la he hecho nunca Nieves, y mira que me gustan este tipo de preparaciones que vas comiendo a trozos y no te hace falta ni manchar el plato.
Perfecta para las comidas en el porche, ahora que ya apetece,la haría todos los días.
No sé cómo serían las primeras fotos, pero estas te quedaron para comprarles un marco.
Besotes mi niña.
¡Hola Nieves!
He hecho muchas empanadas pero nunca con boquerones ¡¿cómo no se me ha ocurrido?! con lo que me gusta la de atún esta me tiene que gustar sí o sí.
Lo cierto es que en casa triunfan más las "carnívoras" tipo bacon y jamón de york, la de carne picante... y acabo sucumbiendo a la presión de las peticiones a pesar de que yo soy más de las de verduras y de la de atún.
Me gusta mucho la pinta de tu masa. Reconozco que yo ahí voy a lo sencillo y suelo utilizar hojaldre del LIDL pero cada vez más me llama la atención hacerla en casa. Por lo pronto me guardo tu receta y a ver si me animo pronto
¡Las fotos son una pasada!
¡Besos mil!
Querida Nieves. No he reeditado muchas recetas, pero, una de ellas, es de las más vistas cada día. Has hecho muy bien en hacer esta empanada de nuevo y fotografiarla como merece, porque con sólo ver el corte, ya dan ganas de morder y no parar de disfrutar.
La hice con sardinas, receta de mi amiga Milia y con boquerones, estoy segura de que me encantará.
Besos.
Que rica Nieves !! me encantan los bocartes y en empanada ya ni te cuento lo rica que esta. Y esta tuya solo hay que ver las fotos son maravillosas, y apetece meter la mano el la pantalla para llevar un trocin jiji.
Besinos
El toque de Belén
Yo no hace mucho, cocine otra y sustituir los pimientos por acelgas 👍
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