Hace 7 años, publiqué esta receta de yogur con bífidus y lactobacillus,
pero hace más de 7 años que preparo este yogur casero con cierta frecuencia,
porque no se puede comparar con ninguno de los comprados.
Su sabor es exquisito, y por supuesto, sabemos lo que comemos.
Es sencillo de preparar, ya que sólamente requiere mezclar la leche caliente con el yogur y dejar fermentar. Con ésto, ya se obtiene un yogur casero sano y delicioso, pero se presta a diferentes combinaciones, dependiendo de si lo queremos enriquecer un poco más o no:
Se puede hacer con leche entera (fresca o pasteuriza) o con leche desnatada.
Se puede añadir leche en polvo para que adquiera más consistencia,
pero se puede suprimir, quedando algo más líquido, pero igualmente rico.
Se pueden añadir los bífidus con el consiguiente beneficio para la salud, o se puede hacer sin ellos.
Se puede endulzar con lo que más nos guste: siropes, stevia, azúcar moreno, leche condensada,
azúcar blanquilla, o mermeladas...
Sean como sean, los ingredientes que se quieran añadir, un yogur casero, siempre es rico y saludable :-)
Ingredientes
- 1.500 l. de leche desnatada (puede ser con leche entera y mejor fresca, que pasteurizada)
- 50 g. de leche en polvo desnatada (se puede suprimir, pero quedará con menos consistencia)
- 4 cucharaditas (de las de café) de bífidus y lactobacillus
- 1 yogur natural
- 100 g. de sirope de arce, azúcar moreno, leche condensada o el endulzante que guste. Se puede suprimir, particularmente, si se añade mermelada.
- mermelada de moras (ver receta) o la mermelada que guste
Preparación con Thermomix
- Echar en el vaso de la Th todos los ingredientes menos el yogur y programar: 5 m. - 80º - V.3 (La leche debe estar a temperatura ambiente, de lo contrario, necesitará más tiempo para alcanzar los 50º)
- Cuando falten 15 segundos, agregar el yogur.
- Tapar la Th con una toalla grande, o cualquier otro tipo de "abrigo" para que guarde el calor toda la noche (es mejor prepararlo por la noche, porque de este modo, no tendremos ocupada la Thermomix el resto del día)
- A la mañana siguiente (o después de 8/12 horas) sacar a un recipiente, o distribuir en tarritos individuales (mejor de cristal), para ello, echar 2 cucharadas de mermelada en el fondo del tarro, rellenar con yogur y guardar en el frigorífico.
- Si se va a volver a hacer yogur, reservar 125 g. para agregar en posteriores elaboraciones y consumir a lo largo de 8 días.
9 comentarios:
Te ha quedado maravilloso este yogur, que bueno tiene que estar, me has dejado anonadada, no sabía que vendían bífidus y no se donde comprarlos pero preguntaré, estos te han quedado de escándalo vamos en casa duran dos suspiros...Bess
Que bonito y rico te quedó.Me apunto a un vasito o mejor dos jijiji.Bs
Nieves , que receta mas buena , me encanto y claro en esa presentacion estan apetecibles al maximo , eres la bomba
besinos
Hola guapísima !!!
Hace ya unos años que no hago el yogur casero, desde que estoy con el kéfir a diario me olvidé de ellos la verdad.
Y lo que no tenía ni idea era que vendían los bífidus, me parece una idea estupenda que no conocía. Desde luego Nieves, qué arte tienes, que hasta para enseñarnos unos yogures blancos, lo haces tan bien, que ahora me parecen irresistibles.
Muchas gracias por la receta.
Besotes mi niña.
Más sanos imposible, al menos sabes lo que pones y con mermelada en el fondo están de rechupete.
Besos.
Hola Nieves. Casi no compro yogur y lo hago como tú, pero lo vierto en bote grande y lo meto en el horno toda la noche. Ha valido la pena que publiques de nuevo la receta porque con sólo ver las fotos, ya apetece comerse uno... o dos.
Besos y feliz fin de semana.
Preciosos los vasitos de yogur, con la vista tambien se come y estos gustan y mucho, eres una maquina hija, haces de todo, y todo te queda fenomenal y muy bonito, un beso guapetona
Uummmmmmmmmmm como tenia que estar ese yogurt ,las fotos no dejan de decirme comeme, te ha quedado de relujo para no variar.
Bicos mil wapa.
Waaaauuuuu Que buena idea lo del bifidus, no lo sabia, yo antes hacia yogur, cuando mi hija hera pequeña, pero hace mucho que no.
Un saludo.
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