martes, 7 de febrero de 2017

Bizcocho de la Abuela sin Levadura


El bizcocho básico que hacían nuestras abuelas, por no disponer aún de la levadura química
 (se comienza comercializar en 1891 a las amas de casa alemanas)
 es un clásico que no tiene misterio, pero que merece su sitio en cualquier blog de cocina,
 aunque sólamente sea en recuerdo de todas aquellas mujeres que con muy pocos medios
 y mucho arte e imaginación, lograban sacar de sus fogones recetas en las que hoy en día se basan la mayoría de chefs,
 y sin tener el protagonismo ni la relevancia que éstas se merecían. 

Ingredientes


- 6 huevos 
- 250 g. de azúcar
- 250 g. de harina
- ralladura de limón
- una pizca de sal



Preparación



- Separar las claras de las yemas y reservar las yemas.

- Montar las claras a punto de nieve y reservar.




- Batir las yemas con el azúcar, la ralladura de limón y la sal hasta que doblen su volumen.

- Incorporar la harina tamizada y mezclar suavemente para evitar que las yemas pierdan el volumen.

- Añadir las claras poco a poco y mezclar con movimientos envolventes, de abajo arriba.

- Verter en un molde forrado con papel vegetal o untado con mantequilla y harina.

- Meter en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos, o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga seca.

- Dejar que entibie, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


10 comentarios:

Esther dijo...

que maravilla de bizcocho y que razón tienes, esas eran cocineras y lo demás cuentos, sin tener conocimientos ni medios sacaban unos platos par no olvidar jamás, yo también recuerdo las que me hacía mi abuela con mucho cariño, este bizcocho esta de rompe y racha como decimos aquí...Bess

mamen dijo...

Es buenisimo Nieves, lo de menos es mas, es cierto, queremos adornar tanto las recetas que a veces quedan peor, yo tengo una receta editada de las primeras en el blog que es un bizcochon gallego que lo hacia mi suegra, y alli le llaman "batido" porque habia que batir los huevos mucho tiempo a mano, ella me decia, el batido tiene que escribir si no no sale esponjoso, eran reinas en la cocina, un besito

María José Andreu Granados dijo...

que bueno es este bizcocho , aqui es tipico y para las monas de pascua se utiliza mucho, queda muy esponjoso, te ha quedado increible.
besossssss

mar dijo...

este bizocho está buenísimo y nunca falla, me encanta para rellenar tartas :) un besazo

Vino y Miel dijo...

A mi encantan las recetas así, si son sencillas, quedan deliciosas y encima con ingredientes básicos ¿Qué más podemos pedir? El bizcocho te ha quedado de lujo, se nota qué la textura te ha quedado perfecta. Un abrazo

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Estas son las mejores recetas, las que con pocos medios se disfrutaban más que cualquier otro manjar.
Queda muy esponjoso y rico.
Besos.

Doris mis cosillas dijo...

Me parece muy bueno y jugoso.Bsssss y buenas noches.

PINKY dijo...

Nieves , estas recetas de siempre no se pueden perder , son faciles y quedan buenisimas , estupendo bizcocho
besinos

Cuca dijo...

Un homenaje muy merecido a aquellas mujeres de cuyos fogones bebe la cocina moderna.

El bizcocho tiene una pinta espectacular

¡Besos mil!

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
Venía a ver las magdalenas y se me han ido los ojos a esta receta de bizcocho, si que si, las verdaderas cocineras de antes que con cuatro cosas montaban un festín, si que se me merecen un homenaje tan divino como este.
Un bizcocho para quedarse con la boca abierta y los ojos en blanco.
Muy rico nieves, de los que más me gustan sin duda. Y donde se ponga lo casero, lo siento, pero no llega lo comercial.
Besotes mi niña.