El salmón marinado es una receta práctica en cualquier época del año pero especialmente, en verano.
Es sencilla de elaborar, muy saludable, se presta a multitud de combinaciones
y da mucho de sí, ya que al ser un alimento bastante contundente, si se hace una cantidad importante,
se tiene para varios días.
Ingredientes para el marinado
- 1 lomo de salmón fresco sin espinas
- 2 vasos de sal gorda
- 2 vasos de azúcar
- eneldo seco
Ingredientes para su conservación
- Aceite de oliva virgen
- pimienta negra
- pimienta rosa
- eneldo seco
- hojas de laurel
- hojas de menta fresca
- hojas de albahaca
Preparación
- Eliminar del salmón las espinas con la ayuda de unas pinzas, y quitar también las partes grasas.
- Mezclar la sal, azúcar y eneldo y distribuir la mitad de esta marinada sobre una fuente adecuada a las dimensiones del salmón.
- Colocar el salmón sobre esta mezcla con la piel hacia abajo y cubrir con el resto de la marinada, procurando que quede bien tapado.
- Tapar el recipiente con papel film y dejar en el frigorífico 3/4 días.
- La mezcla de sal y azúcar hará que el salmón vaya perdiendo agua, que hay que ir retirando cada día.
- Pasado el tiempo, se saca el salmón de la marinada y se lava bien bajo el chorro del grifo, eliminando cualquier resto de azúcar o sal.
- Secar con papel de cocina y colocar en una fuente.
- Cubrir con un buen aceite de oliva virgen (este aceite se aprovechará posteriormente para aliñar ensaladas, tostadas, quesos, etc.)
- Agregar las pimientas y las hierbas aromáticas y tapar el recipiente con papel film. (De este modo se conserva 1 mes aprox. en el frigorífico).
- Cortar al bies en lonchas muy finas, en tacos, o como guste.
- En tostadas, como montaditos, está delicioso.
Y puesto que es una receta Buena, Barata (no es demasiada barata, pero pensando en que cunde mucho...) Sana y Sencilla, no lo he pensado dos veces, y me he animado a participar de nuevo con nuestra amiga Marisa (Thermofan) en su 8º Reto BBSS, que en esta ocasión nos propone recetas veraniegas.
12 comentarios:
Querida Nieves:
En primer lugar, muchas gracias por estar de nuevo conmigo en el BBSS. En segundo felicitarte por las fotos. Dan ganas de empezar a comer salmón y no parar.
Hace mucho que no lo preparo y me has dado ganas.
Como dices, no sale barato si compras tanta cantidad, pero cunde una barbaridad y es de lo más sencillo.
Me encanta la receta y que me la hayas regalado en este 8º BBSS.
Ahora sólo falta un buen pan y por cierto, aún no he visto el último y voy ahora mismo.
Muchos besos.
Me encanta el salmón, así que la próxima vez lo preparo así, va genial ahora que empezamos la temporada de ensaladas y con unas sencillas tostas tienes una cena deliciosa. Besitos!!
¡Que buene pinta tiene! Una combinación estupenda.
Buenos días, Nieves!!
No he preparado nunca el salmón así y mira que es facilito. Pero bueno, tengo tu receta y cualquier día lo hago a ver como me queda. Además es un pescado que yo consumo mucho y marinado se le saca un partido estupendo.
Besines
Nunca preparei salmão assim , o aspecto esta divino.
Tengo pendiente hacer un salmón marinado distinto, pero me ha encantado tanto tu preparación que le voy a dejar que pase este primero.
Bss
Elena
Que bueno debe estar, a mi el salmon fresco me repite muchisimo, sin embargo el ahumado lo puedo tomar en montaditos o bocatas y me encanta, buena forma de preparalo Nieves asi se conserva mucha mas tiempo, besos
Se ven divinisimoo y seguro estaba de muerte relenta,me llevo un trozo virtual me encanta el salmón y este que has echo tu se sale para no variar .
Una aportación fantástica para el bbss.
Bicos mil wapa 😘
Es una maravilla Nieves y encima con esas fotos tan espléndidas que nos muestras siempre, consigues que se abra el apetito instantáneamente, aún cuando acabo de terminar de comer jeje...
Un BBSEO estupendo !!!
Bss.
Nieves , una receta estupenda , bueno todo lo que sale de tu cocina es un exito , eres lo mas ...
besinos
me encanta el salmón marinado...hace tiempo que no lo hago...y viendo estas fotos se me ha abierto el apetito y el deseo de hacerlo. Bs.
Nieves, solo avisarte de que ya contesté a tu comentario. Perdona por no haberlo hecho antes, cielo, se me fue la olla completamente. La intención era esa, pero....adiós,ya no me acordé más de él. A ver si con lo que te comento te ayudo en algo y me cuentas ¿vale?. También te dejo mi correo.
Un besito
Publicar un comentario