La masa del brioche no es de las fáciles.
Para obtener un resultado final tierno, suave y esponjoso, debe resultar al principio una masa muy pegajosa
y difícil de manejar, por lo que es importante seguir unas pautas, para facilitar esa labor.
Para que el amasado de estas texturas tan blandas y pegajosas resulten sencillas,
sólo hay que manejar dos claves: tiempo y paciencia.
La técnica consiste en amasados cortos, reposos después de cada amasado de unos 15 minutos
y añadir la mantequilla en el momento en que la masa ya esté suave y elástica.
Con este sistema, se acorta el tiempo del amasado,
la masa se vuelve más extensible y los panes o bollos son más voluminosos
y de miga más esponjosa y suave.
Ingredientes
- 600 g. de harina
- 200 ml. de leche
- 25 g. de levadura fresca de panadería
- 150 g. de azúcar
- una pizca de sal
- 2 huevos
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el Relleno
- 300 g. de mermelada de saúco (ver receta)
- 250 g. de nueces picadas
- azúcar glas para espolvorear
Preparación
- Preparar una espuma de levadura con 1 cucharada de leche, 1 cucharada de azúcar y 2 cucharadas de harina (ver receta aquí y paso a paso).
- Poner en un recipiente amplio la harina, azúcar y sal y hacer un hueco en el centro.
- Cuando la espuma de levadura haya levado, verter en el recipiente de la harina, junto con la leche, huevos y agua de azahar. (No incorporar la mantequilla).
- Mezclar todos los ingredientes, sin amasar
- Hasta que todo quede integrado, Dejar tapado con un plástico durante 10/15 minutos.
- Pasado el tiempo, mezclar un par de minutos, con la ayuda de una rasqueta de panadero. Tapar y dejar reposar otros 10 minutos.
- Repetir estos amasados 2 ó 3 veces más. Según se va dejando descansar, la masa cada vez se vuelve más suave y fácil de amasar y en el último amasado, se verá ya una masa suave y lisa.
- Una vez que la masa ya esté amasada, extenderla un poco e incorporar la mantequilla.
- Volver a amasar, hasta que la mantequilla quede bien integrada en la masa y se obtenga una textura suave y lisa.
- Meter en un recipiente untado con un poco de aceite para evitar que la masa se pegue. Tapar con papel film que también se untará con aceite por la parte que vaya a estar en contacto con la masa, y dejar levar hasta que doble su volumen.
- Una vez que haya levado, volcar en la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina.
- Extender, sin desgasificar, con un rodillo dando una forma rectangular.
- Distribuir por toda la superficie, sin llegar a los bordes, la mermelada de saúco y las nueces picadas.
- Enrollar la masa formando un rulo.
- Cortar los dos extremos del rulo y reservar.
- Cortar el rulo de masa por la mitad, en sentido longitudinal, dejando unos 5 cm. por la parte de arriba sin cortar.
- Colocar uno de los trozos de masa reservados en la parte de arriba del rulo y entrelazar los dos cabos de la masa cortada.
- Colocar el otro trozo de masa reservada en el extremo final.
- Colocar la trenza resultante en la bandeja de horno sobre papel vegetal y dejar tapada hasta que doble su volumen.
- Meter en horno precalentado a 180º unos 45 minutos, o hasta ver que ya está cocida. Si se dora demasiado antes de tiempo, tapar con un papel de aluminio.
- Cuando haya cocido, sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
13 comentarios:
Nieves , que maravilla de brioche , yo no le miraria la nacionalidad y le meteria un bocado pero ....ya , que ricura para el cafetin
besinos
No es de las fáciles pero sin duda le tienes cogido el punto porque te ha quedado un brioche delicioso.
Aprovechamos para invitarte a participar en el Concurso 4 años de Cocinando con Las Chachas Un beso.
Mira que nunca lo hice, pero viendo el paso a paso tengo que decidirme.
Por cierto, los chorizos, por muy buenos que los compres... Ni comparación, pasa lo mismo que el resto de lo hecho en casa o lo comprado, por muy bueno que sea, como del cielo a la tierra.
Besos guapetona
Mira que nunca lo hice, pero viendo el paso a paso tengo que decidirme.
Por cierto, los chorizos, por muy buenos que los compres... Ni comparación, pasa lo mismo que el resto de lo hecho en casa o lo comprado, por muy bueno que sea, como del cielo a la tierra.
Besos guapetona
Totalmente de acuerdo la masa de los brioches no es de las faciles pero para no variar tu la dominas, como tenia que estar ese brioche con las nueces y la mermelada de sauco con las ganas que tenia de hacerla y al final no pude, las fotos no dejan de decirme comemeeeeee,te ha quedado de relujo y seguro sabia mejor.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Madre de dios que pedazo pintaza tiene este brioche, como dominas el tema reina, pedazo fotos!! me encanta como te ha quedado y con un relleno que quita el sentido, que hemosura de brioche...Bess
Divino Nieves, me encantan los brioches, y no se me dan muy mal, todos los que hice hasta ahora me quedaron bastante bien, este se ve tentador, pero tengo el problema que me lo comeria yo sola o compartirlo con mi hermana que es la que prueba todos mis dulces, mi marido no come nada dulce, y mis niños estan como sabes lejos, de todas maneras me llevo la idea por si un dia me lio la manta a la cabeza y lo hago jajaja, un beso preciosa mia
Que maravilla,quien pillara un trozo.besinos
Un brioche delicioso!!! Me encantan, pero con la faena que tienen, me falta paciencia, pero desde luego vale la pena, te ha quedado con una pinta estupenda y muy rico.
Besos
Cocinando con Montse
además de bonito, tiene que estar muy bueno, me gusta la masa de briox.
espectacular¡¡¡¡¡¡¡
besosssss
Delicioso, con esa mermelada en el relleno.
Odio las masas pegajosas pero no queda más remedio si queremos un buen resultado.
Un besín.
Hola guapísima !!!
Se me acaba de meter tu brioche en el ojo y veremos cómo lo arreglo jaja
¿quien me mandará venir a verte a estas horas? si es que me provocas antojo de cada cosa, a cada cual más rica. Las masas como ya sabes, me encanta trabajarlas y la de los brioches es una de ellas.
Cuando se me pegan, me vengo arriba, porque me imagino el resultado y ya empiezo a disfrutar.
El tuyo ha quedado verdaderamente impresionante.
Felicidades, eres una artista !!!
Besotes gordos mi niña.
Qué maravilla Nieves y qué bien explicado todo . Apetece ponerse manos a la masa ya mismo , si no fuera porque estoy con una faringitis de órdago que me tiene un poco traspuesta, me ponía ahora a ello.
Bueno la dejo guardadita para prepararla en cuanto el ánimo me abrace jeje....Besinos, feliz semana !
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