Los Hot Cross Buns son unos panecillos con levadura especiados,
a los que nunca les faltan las pasas y que se caracterizan por la cruz que llevan en la parte superior.
Su procedencia, parece ser que es anglosajona y lo típico es elaborarlos y consumirlos
en el desayuno del día de Viernes Santo, nada más hornearlos.
Su sabor a especias, frutas deshidratadas y cítricos confitados, así como su miga suave y esponjosa,
convierten a este bollo en un auténtico placer.
¡¡¡Feliz Semana Santa!!!
a los que nunca les faltan las pasas y que se caracterizan por la cruz que llevan en la parte superior.
Su procedencia, parece ser que es anglosajona y lo típico es elaborarlos y consumirlos
en el desayuno del día de Viernes Santo, nada más hornearlos.
Su sabor a especias, frutas deshidratadas y cítricos confitados, así como su miga suave y esponjosa,
convierten a este bollo en un auténtico placer.
¡¡¡Feliz Semana Santa!!!
Ingredientes para el Glaseado
- 250 ml. de agua
- 150 g. de azúcar
- 1/2 naranja cortada en 4
- 1/2 limón cortado en 4
- 2 ramitas de canela
- 5 clavos
- 3 anises estrellados
- 3 vainas de cardamomo
Para la Esponja
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharada de azúcar
- 200 ml. de leche templada
- 200 g. de harina de fuerza
Para la Masa
- 670 g. de harina de fuerza
- 230 ml. de leche
- 25 g. de leche en polvo
- 100 g. de azúcar
- 10 g. de sal
- 1 huevo grande
- 40 g. de mezcla de especias (canela, cardamomo, clavo, jengibre, nuez moscada...)
- 100 g. de mantequilla a punto pomada
- 300 g. de frutas secas: uvas pasas, cerezas, orejones en trocitos, naranja y limón confitados en trocitos (ver receta)
Para las Cruces
- 100 g. de harina blanca común
- 50 ml. de agua fria
- 1 cucharada de azúcar
Preparación del Glaseado
- Antes de comenzar con la receta, preparar el glaseado para lograr un almibar con un delicioso sabor. Si se puede, es mejor incluso, prepararlo el día antes.
- Poner el agua en un cazo con todos los ingredientes del glaseado y llevarlo a ebullición. Dejar a fuego suave unos minutos para que el agua adquiera un poco de consistencia, y luego apartarlo del fuego y dejar que se enfríe sin sacar las especias y los cítricos. Este glaseado se puede conservar en el frigorífico por mucho tiempo, para elaborar cualquier otro tipo de postre.
- Cuando el glaseado haya enfriado, colar y reservar.
Preparación de la Esponja, o Espuma de Levadura (ver paso a paso)
- Echar en un cuenco la levadura y el azúcar y mezclar bien hasta que la levadura se disuelva.
- Añadir la leche caliente y mezclar con lo anterior.
- Incorporar la harina y mezclar de nuevo hasta que todos los ingredientes se integren.
- Tapar el cuenco con un plástico, y dejar fermentar en un lugar cálido, hasta que la esponja haya levado.
Preparación de la Masa
- Poner en un recipiente amplio los ingredientes de la masa (excepto la mantequilla y las frutas).
- Incorporar la esponja y amasar hasta lograr que todos los ingredientes estén bien integrados y se tenga una masa bien trabajada. Se puede utilizar cualquier robot de cocina, o amasar a mano, aunque para hacerlo a mano, hay que estar un poco familiarizados con este tipo de masas, ya que son muy pegajosas.
- Añadir la mantequilla poco a poco. Es decir: poner un poco de mantequilla en la masa y amasar hasta que la masa la haya absorbido. Continuar con el proceso, incorporando la mantequilla en 4 ó 5 veces.
- Cuando la masa ya esté amasada, incorporar las frutas secas, los cítricos confitados, picados en trocitos pequeños y amasar de nuevo para que queden bien distribuídos.
- Formar una bola, meter en un recipiente amplio untado de aceite y tapar con film.
- Dejar en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.
- Una vez que haya levado, poner sobre la mesa de trabajo untada con un poco de aceite y amasar un poco para desgasificar.
- Pesar la masa y dividirla en 24 porciones iguales.
- Bolear cada porción y formar un bollito bien redondo.
- Forrar una placa de horno con papel vegetal, y colocar los bollitos bien próximos entre sí.
- Tapar con film untado con un poco de aceite y dejar levar en un lugar cálido, hasta que doblen su volumen, de manera que estén unidos.
- Cuando haya pasado el tiempo de reposo, precalentar el horno a 250º.
- Prepara la masa para las cruces, mezclando el harina, azúcar y agua hasta que la pasta no tenga grumos.
- Meter la pasta en una manga pastelera con boquilla estrecha (la mía era un poco grande), y pintar la cruz sobre los bollos.
- Introducir la bandeja en el horno y bajar la temperatura a 180º tan pronto como se haya cerrado la puerta.
- Hornear unos 15/20 minutos o hasta que estén dorados.
- Sacar del horno, barnizar con el glaseado frío y dejar que enfríen.
- Una vez que hayan enfriado separarlos, y servir.
16 comentarios:
Me matas Nieves!!! Y encima me están llamando, con lo que los voy a tener que hacer!!
Tengo una duda... Cuando dices añadir leche caliente a la levadura para hacer la esponja, imagino que será templadita para que la levadura no pierda la fuerza leudante?
Muchas gracias por la receta, no la conocia.
Un abrazo
Qué maravilla!! Menudo relleno con tanta fruta.... deliciosos!
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Gracias, chicas, por vuestras visitas y comentarios que tanto valoro :-)
Bel, como bien dices, la leche más bien templada, pero estando caliente (sin que hierva), se acelera el proceso del levado de la esponja. Anímate, de verdad que están impresionantes, con la masa tan suave y tierna, esa cantidad de fruta y esa combinación de sabores, son deliciosos :-)
Un abrazo para todas las que me seguís.
Madre de dios te han quedado espectaculares!! que pintaza y que ricos estarían, tengo muchas ganas de hacerlos pero los dejaré para otra ocasión estos días no se si podre,me conformo con ver estos tuyos que es tan bonito el bollito como su interior...Bess
Que buena pinta que tiene, yo me comería un par pero que muy a gusto.Un hermoso paso a paso.Bssss
Hay madreeee.... que buena pinta tienen esos bollitos, menudo interior, se comen solo verlos, bsss
Impresionante receta, que ricos y que presentación están de diez. Me ha encantado tu bloc, te espero en el mío. Como dice el poema de esta semana este post va de ..."rosa que l'amor si posa" espero que os guste elracodeldetall.blogspot.com
Buffff....tremendo receton Nieves!!. Esto levanta el animo a cualquiera y con solo verlo, además. Que masa tan tierna, se ve a leguas que tiene que estar impresionante de buena y con todas esas frutas por el medio ya casi hasta me mareo jajajaja. Una delicia se mire por donde se mire y ese glaseado final con el cardamomo, la canela, los anises....la guinda del pastel, hija mía.
Que tengas una buena Semana Santa, Nieves. Disfruta con tu gente de estos días, yo me quedo un poco más para repasar la receta de nuevo y deleitarme con tu fotografía :)
Besines mil
OOOOOHHHHHH!! Me acabo de quedar con la boca abierta, que ricos.... Me comeria toda la bandeja, y pasaria como con mi crema de café.... ni una sola caloria jijiji
Besos guapetona
Nieves cielo, estan bonitos hasta en masa cruda, que buen aspecto tienen estos pastelitos y que rico tiene que ser su sabor, todo lo que se hace con masa fermentada es una delicia. Mil besicos Princesa
Hola guapísima !!!
¿Que haré viendo estos maravillosos bollos a estas horas? pues nada más que mortificarme, porque el desayuno lo tengo en los pies y todavía me queda un buen rato para comer jaja
Como toda la bollería me encanta, esta no podía ser menos. Les tengo ganas hace tiempo, y siempre se me pasan.
Te han quedado estupendos, no les busques fallos, que así se ven hasta más artesanales, y como dice María, hasta en crudo tienen buen aspecto.
Veo cambios en el blog, hagas lo que hagas, siempre te queda bien.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Vaya pinta!!!! Que maravilla de bollitos, bien ricos que tienen que estar, esto si que es un buen desayuno.
Feliz Semana Santa
Besos
Cocinando con Montse
Estos dias se llena una solo con ver fotos en los blog jajajaja, que de cosas buenas poneis, este año hice algunas pero no me pase, estamos solos y yo no puedo con tanta dulceria, mi marido si acaso le da un mordisco y ya, nunca fue chuchero, asi que lo dejo para cuando vienen mis niños, un beso tosoro y disfruta de lo que queda de semana
Nieves estos bollinos tienen que saber a gloria bendita , lo malo sera comer uno solo porque la pinta la tienen para ponerte a comer con un cafetin delante y no parar
besinos
Despues de una semana de descanso del blog de nuevo estoy por aqui viendo la de cosas ricas que has echo estos dias.
Los bollos te han quedado de relujo y me imagino lo ricos que tenian que estar con todas esas frutas con lo que a mi me gustan uummmmmmmm al igual que esas torrijas y pestiños no veas lo que me estas tentando.
Como siempre recetas y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa.
Te han quedado absolutamente espectaculares, no sólo las cruces son perfectas, sino la miga.
Y no los había visto con frutos confitados y frutas secas, me parecen todavía más ricos.
Un beso.
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