jueves, 9 de abril de 2015

Galletas Blanco y Negro


Parece que el próximo fin de semana, aquí en Asturias, estará más bien regulín :-(
 por lo que el calor del horno aún no nos va a sofocar,
 de modo que podemos aprovechar para preparar las populares gallegas blanco y negro.

 Yo las hago desde hace muchos años, y siempre con gran éxito,
 de modo que aprovecho la ocasión para darles una segunda oportunidad en mi blog, y animaros a l@s que aún no las preparásteis, porque os sorprenderán y a l@s que las conocéis de sobra, a que las repitáis, porque su sabor y textura bien se lo merecen, y además, son muy fáciles de elaborar.

Ingredientes


- 250 g. de chocolate negro
- 50 g. de mantequilla
- 100 g. de azúcar
- 2 huevos medianos
- 200 g. de harina
- 1/2 cucharadita de levadura quimica
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- azúcar glas para rebozar las galletas (*)


Preparación


- Fundir el chocolate junto con la mantequilla en el microondas.

- Mezclar bien hasta que ambos ingredientes queden integrados.

- Batir los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, hasta que doblen su volumen y adquieran un tono pálido.

- Cuando los huevos estén bien batidos, mezclar con el chocolate y la mantequilla fundidos.

- Tamizar la harina, junto con la levadura y la sal e incorporar a la mezcla. 

- Remover bien todos los ingredientes hasta que queden bien integrados.

- Meter la masa durante 1 hora en el frigorífico para que quede adquiera consistencia.

- Formar pequeñas bolas y rebozarlas en abundante azúcar glas para que queden bien cubiertas.

- Colocarlas en la bandeja del horno dejando un poco de separación entre ellas.

- Meter en horno precalentado a 180º  y hornear 8/10 minutos, o hasta ver que las galletas se abren y comienzan a craquelar. Sacar en ese mismo instante, ya que deben quedar crujientes por fuera, pero muy blanditas por dentro. Si se cuecen más de lo debido pierden parte de su gracia, porque quedan muy secas.

(*) Hay quien comenta que para que el azúcar no sea absorbido por la galleta, hay que utilizar azúcar comercial. Yo las hago desde hace bastantes años, y siempre utilizo azúcar glas "casero" (el que molemos en casa) y me quedan como las de las fotos, aunque si que es cierto que pasados unos días, algunas absorben algo de azúcar (las que veis en las fotos, tienen 3 días). De todos modos, el sabor es el mismo, sólo cambia un poco su aspecto.


11 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que delicia, se ven geniales.Un beso y buenas noches.

São Ribeiro dijo...

Adoro e por acaso á muito que não faço
Estas ficaram lindas...lindas
bjs

Marga Morguix dijo...

Pues a mí lo del azúcar glas comercial y casero me ha pasado: el casero "se lo bebieron" en segundos, y en cambio cuando las hago con el comercial me quedan bien.
Dicen que si se le añade una puntita de cucharilla de maizena al azúcar molido en casa, también sirve, pero no lo he probado.
En cualquier caso, doy fe de que están deliciosas, y en casa vuelan cuando las hago.
Las tuyas, como siempre, preciosas, igual que las fotos.
Besotes.

Marijose dijo...

QUE BIEN TE HAN QUEADDO nIEVES, TENGO QUE ANIMARME HACERLAS, BESOS

Esther dijo...

Que bien te han quedado!!, yo las tengo en pendientes y no me doy puesto con ellas pero viendo estas cualquiera se pone a la altura, estan de escaparate...Bess

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Que pintaza tienen!! me encanta este tipo de galletas, ricas y preciosas.

nieves dijo...

Garcias a todas por vuestra visita y comentarios. Yo, últimamente, no dispongo de tiempo para visitar vuestras cocinas ni, prácticamente, para publicar mis recetas, pero agradezco mucho el tiempo que me dispensais :-)

MARGA ¿sabes que al leerte acabo de caer en la cuenta, de que quizás el "misterio" de que el azúcar en mis galletas no "desaparezca" está en que yo al azúcar glas, siempre le añado una cucharadita de maizena? De este modo el azúcar no se apelmaza, y si dices que esto influye en el resultado de esta receta, entonces el "misterio" está aclarado.

Un abrazo grande para todas :-)

Ángeles Ágora dijo...

Creo que ha llegado el momento de ponerme a ellas,nunca las hice y me has metido en ganas.
Un beso.

Belen delgado pulgar dijo...

Nieves por el amor de dios que cosa mas rica, tengo que hacerlas si o si me han encantado, y es verdad aquí en Asturias no se cuando nos llegara el verano ainssss yo ya estoy cansada de tanta lluvia.
Me llevo un par de galletas me han enamorado
Besinos
El toque de Belén

PINKY dijo...

Nieves , en mi casa les encantan y las hago a menudo .
Respecto a lo del azucar glas , yo tambien cuando lo muelo le pongo la cucharadita de maicena , asi me aguanta sin apelmazar y a las galletas les dura sin marcahrse hasta que se acaban
Por cierto ... que te quedarn estupendas
besinos

Silvia T. Clarasó dijo...

hola! te han quedado preciosas, que bonitas y que deliciosas, nunca las he hecho, pero si comido, ricas y espectaculaes, besos!