La empanada, en mi caso al menos, es un plato muy socorrido para épocas de buen tiempo
y como la primavera ya nos acompaña, es el momento de comenzar a disfrutar de este delicioso plato,
de modo que, le doy una segunda oportunidad a esta masa, que ya he publicado hace años,
y que sigue siendo una de las que más utilizo.
Ingredientes para la Masa
- 500 g. de harina de fuerza
- 50 ml. de agua
- 50 ml. de aceite
- 50 ml. de vino blanco
- 1 huevo
- 100 g. de manteca de cerdo (o mantequilla)
- 20 g. de levadura de panadero
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pincelar la masa
Ingredientes para el Relleno
- 400 g. de bonito
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 4 tomates grandes
- 3 huevos cocidos
Preparación
- Poner la harina en un recipiente grande o sobre la mesa de trabajo.
- Hacer un hueco en el centro y añadir el resto de ingredientes.
- Mezclar primero hasta que todos los ingredientes queden bien integrados, y a continuación amasar hasta lograr una masa suave y elástica.
- Dejar en un recipiente tapado con un paño y papel film hasta que doble su volumen y entretanto, preparar el relleno:
- Picar la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y pochar a fuego suave.
- Cuando el sofrito esté en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer unos 15 minutos.
- Una vez que el tomate haya cocido, apartar del fuego y añadir el bonito desmenuzado.
- Dejar enfriar la mezcla para que no se ablande la masa.
- Una vez que la masa haya levado, dividirla en dos partes, cortando una de las partes un poco mayor, ya que la base de la empanada tiene que ser más grande que la tapa.
- Estirar la base con el rodillo hasta que quede bien fina. Forrar el molde que se vaya a utilizar con papel vegetal, y colocar la masa sobre el papel.
- Distribuir el relleno sobre la masa, y repartir los huevos cocidos y cortados en rodajas sobre el relleno.
- Estirar la otra porción de la masa y tapar el relleno con ella.
- Cerrar bien todo el contorno de la empanada y hacer un agujero en el centro de la masa, para que al cocer pueda soltar el vapor.
- Adornar por encima con restos de la masa que haya podido sobrar y pincelar con huevo batido.
- Meter en horno precalentado a 180º y cocer durante 30 minutos, o hasta ver que ya está dorada.
- Una vez que esté cocida, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
11 comentarios:
En casa nos encanta la empanada en cualquier época del año, pero es cierto, que durante el verano, aún la saboreamos mas veces . Hago la misma masa , queda siempre genial !
Y de bonito está de vicio desdeluego.
Ala vámonos de merenderu que además el dia acompaña jeje...
Besinos guapa.
Holaaa, las empanadas me encantan, ahora que si es de bonito ya para que te voy a contar, es la que más me gusta. Aún tengo pendiente preparar la masa, había leído en algún blog que no me acuerdo ahora que se ponía a escurrir un poco el sofrito y luego lo que había soltado se añadía a la masa dándole un color característico como rojizo, tu lo has visto hacer así?
Un besoooo
Uummmmmmmm seguro estaba deliciosa en casa tambien nos encanta la empanada y la hago durante todo el año la de atun quizas sea la que mas haga en verano ,te ha quedado divinsimaaaaaaaa.
La bomba rellena de mousse de fresa espectaculaaaaaaaaar ademas de estar de muerte relenta.
Bicos mil wapa.
Fiz empanada apenas uma vez e com recheio de atum
Essa tem um aspecto super delicioso
Boa semana
bj
Una empanada de exposición es la que nos has hecho querida Nieves, qué bonita se ve y qué sabrosa también, nada más ver los ingredientes se me hace agua la boca! Besote
ufff que pinta¡¡¡, menuda hambre me esta dando..., besos
Nieves, hace siglos que no visito tu blog( ni muchos otros) por falta de tiempo, pero no pude resistir la tentación de darle un vistazo a tu empanada. Tiene una pinta estupenda y además como a mí me gusta; bien cocida y crujiente. Un biquiño
Te ha quedado fabulosa y con una pintaza, en Galicia se hacen muchas y buenas y esta sería una de ellas, en casa nos encantan de todo...Bess
Gracias a todas por vuestra visita y comentarios y disculpar que no pueda pasar por vuestras cocinas, pero me es imposible :-(
MARISA, la masa a la que te refieres quizás sea ésta que te paso en el enlace de más abajo. Es una masa suave y elástica que se trabaja sin ninguna dificultad. Es la que más preparo, junto con esta que he publicado hoy.
http://nievesdq-dulceysalado.blogspot.com.es/2014/04/empanada-gallega-de-merluza-y-gambas.html
Un abrazo para todas.
Qué maravilla!!!!!
no hay nada como la empanada de bonito...qué ganas de probarla!!!
Un bico!!!!
a mi me encanta la empanada pero tengo que reconocer que la hago poco, la verdad es que lleva su esfuerzo, y tengo que aprovechar ocasiones en las que somos muchos en casa. Desde luego que la tuya es maravillosa, la masa se ve muy buena
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