Supongo que tod@s tenemos ya organizados los menús navideños,
y las visitas a los blogs buscando recetas para estos días
no es lo habitual,
pero puesto que en mi casa hay platos básicos que nunca faltan en estas fechas,
he aprovechado para actualizar las fotos, porque viendo las publicadas de hace años,
desaniman al más valiente
a elaborar cualquiera de tantos platos que no "dicen" lo que son,
de modo que aprovecho la ocasión para desearos que en el 2015 se vean cumplidos todos vuestros objetivos, pero sobre todo, y aunque sea un tópico, que no falte el trabajo y la salud.
¡¡¡¡¡ FELIZ AÑO 2015 !!!!!
SOPA DE PESCADO
Ingredientes
- 1 rape pequeño
- 300 g de congrio de la parte abierta que es la que tiene menos espinas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ramita de apio
- 1 puerro
- perejil
- 250 g. de almejas
- 10 langostinos
- 1/2 barra de pan del día anterior
- 3 cucharadas de tomate frito
- guindilla (al gusto)
- pimentón
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso brandy o vino blanco
- azafrán
Preparación
- Limpiar el rape y separar la cabeza de la cola.
- Quitar la espina central de la cola y cortar ésta en trocitos pequeños. Reservar.
- Cortar la carne del congrio también en trozitos pequeños y reservar (eliminar las posibles espinas).
- Poner una cazuela al fuego con abundante agua fría y echar la cabeza del rape junto con las espinas.
- Añadir un trozo de cebolla, una zanahoria, unas ramas de apio, el puerro, unas ramas de perejil y un puñadito de sal.
- Retirar la espuma que suelta al principio y dejar hervir unos 30 minutos.
- Pelar los langostinos y preparar un fumet (ver receta) con las cabezas y las pieles de los cuerpos. Dejar la carne de los cuerpos a la espera.
- Poner las almejas en abundante agua fría con un puñado de sal para que suelten la posible arena.
- Cortar el pan en rebanadas muy finas (como las de las sopas de ajo) y meter en el horno o en el microondas para que se tuesten un poco. Reservar.
- Picar 1/2 cebolla finamente y freir en un poco de un buen aceite de oliva virgen, junto con la guindilla.
- Cuando la cebolla esté bien frita, añadir el tomate y rehogar unos minutos.
- Añadir el pimentón y rehogar.
- Majar en el mortero 1 diente de ajo junto con unas ramas de perejil. Desleir con el brandy e incorporar al refrito.
- Colar el caldo de pescado, eliminar las espinas y verduras e incorporar los trozos de rape y congrio, junto con los cuerpos de langostinos cortados en trocitos y las almejas.
- Añadir el fumet de las cabezas de los langostinos, el pan tostado y el refrito de cebolla y tomate.
- Agregar el azafrán, rectificar de sal y dejar hervir unos 5 minutos.
- Apagar el fuego y dejar reposar.
PATÉ DE CABRACHO
Ingredientes
- 400 g. de cabracho (puede ser cola de rape, merluza, etc. y también puede ser congelado)
- 200 g. de gambas
- 5 palitos de sucedáneo de marisco
- 4 ó 5 huevos (según tamaño)
- 200 g. de nata líquida
- 200 g. de tomate frito
- sal
Preparación con Thermomix
- Quitarle al pescado las espinas, cortar en trozos y si fuera congelado secar muy bien con papel de cocina para evitar que el pastel quede aguado.
- Hacer lo mismo con las gambas.
- Verter todo en el vaso de la thermomix, picar los ingredientes con unos golpes de turbo y programar: 9 m. - 90º - V.4
- Sacar a un molde, meter en el frigorífico y esperar unas horas hasta que esté bien frio para desmoldar.
- Servir con una salsa rosa o mayonesa y panecillos tostados.
BOMBONES DE SALMÓN Y QUESO
Ingredientes
- Lonchas de salmón ahumado cortadas muy finas (ver receta) o salmón ahumado comprado.
- Queso fresco (ver receta). Puede ser queso cremoso tipo philadelphia
- Nueces picadas en trocitos
- Cilantro
Preparación
- Mezclar el queso con el cilantro y las nueces picadas en trocitos hasta lograr una crema.
- Cortar porciones de salmón pequeñas, para que los bombones queden del tamaño de una nuez más o menos, y rellenar el salmón con una cucharadita de la crema de queso.
- Cerrar el relleno con el salmón y darle forma de bombón. Se puede poner la loncha de salmón extendida sobre una cubitera redonda para hielos. Se echa el relleno y se tapa y de este modo, los bombones quedan mejor formados.
- Una vez que los bombones estén formados, meter en el frigorífico hasta el momento de servir y si se dispone de cubiteras redondas, colocar los bombones dentro de ellas para que adquieran esa forma redondeada.
- Se pueden congelar y disponer de ellos en el momento deseado, sacándolos con tiempo para que atemperen.
- Servir bien frios.
10 comentarios:
Un menú de lo más apetecible Nieves.
Feliz año y que no nos falte lo esencial.
Un menú de cinco estrellas reina!! pero de ti no se puede esperar otra cosa, eres un ckac....Besss y feliz año.
Fantástico. Me gusta todo. Y la vajilla de la primera receta es preciosa !!!!!
Besos
Holaaaa, es un menú fantástico y eso que a mi las sopas de pescado no me gustan. Lo de los bombones de salmón desde que los descubrí es que me encantan.
Te deseo un muy feliz año nuevoooo!
Que cuatro propuestas de lujo, las cuatro de nuestro gusto sin dudarlo nada, nadita es que no como en casa en fin de año si no ya te estaba copiateando, y quedaria como una reina, bikiños y feliz 2015
Te han quedado unas fotos espectaculares, y aunque lo normal es tener decidido el menú de antemano ya sabemos que esto es España e igual que se deja la compra para última hora, habrá quien no decida hasta último momento qué cocinar o incluso quien vea alguna receta maravillosa como las que nos traes y cambie de idea en un pispás.
¡Feliz y dulce 2015!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Un delicioso menú con mucho sabor. Unas fotos preciosas.Felices fiestas
Estas recetas nunca fallan por Navidad, sobretodo el pate de cabracho me encanta.
Que passes una felices fiestas, y que el 2015 sea un año lleno de prosperidad para ti y todos tus seres queridos.
Todo me encanta. Los bombones de salmón también los hago, y doy fe de que están deliciosos.
Pero esa sopita, sobre todo, es todo un lujazo. Y las fotos, una pasada.
Feliz 2015, guapa, y un beso.
Que tres platos tan estupendos.
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