viernes, 2 de enero de 2015

Roscón de Reyes


Las fiestas navideñas van tocando a su fin, pero aún queda por elaborar una receta típica
 que no puede faltar en el día más mágico del año: 
el día de los Reyes Magos. 

Yo ya he probado varias recetas, alguna de las cuales están publicadas,
 (para intolerantes a este ingrediente).

El año pasado he probado la receta de Ibán Yarza y me ha gustado también,
 por lo que os dejo la nueva receta, en esta ocasión elaborada a mano
 para l@s que tenéis que amasar sin la ayuda de ninguna maquinita.

 El roscón queda muy bueno, (tierno, suave, esponjoso y con un fantástico sabor)
 pero le he aumentado la cantidad de azúcar, ya que los 80 g. que se utilizan en la receta original,
 para mi gusto, queda un poco soso.

¡¡¡Feliz día de Reyes y que vengan cargados con todo lo bueno que os merecéis!!!

Ingredientes


Para la Masa Madre de Levadura


- 90 g. de harina
- 50 g. de leche
- 2 g. de levadura de panadería (0,7 g. de levadura seca)



Para la Leche Aromatizada


- 120 g. de leche
- Corteza de 1/2 naranja y 1/2 limón
- 1 palito de canela en rama
- 20 g. de ron
- 15 g. de agua de azahar


Para la Masa del Roscón


- 142 g. de Masa Madre de la preparación anterior
- 340 g. de harina de fuerza
- 2 huevos (110g.)
- 100 g. de azúcar
- 15 g. de levadura de panadería
- 5 g. de sal
- 60 g. de mantequilla


Para la Decoración


- Naranja confitada (ver receta), guindas, azúcar, almendras, etc.


Preparación


- Preparar la Masa Madre el día anterior, disolviendo la levadura en la leche y añadiendo la harina a la mezcla. Amasar hasta formar una bola de masa homogénea, guardar en un recipiente hermético y meter en el frigorífico un día entero.

- Preparar también el día anterior la infusión de leche: Hervir la leche con las pieles de naranja, limón y el palo de canela, durante 5 minutos. Dejar la infusión varias horas (o mejor toda la noche en el frigorífico).

- Justo antes de mezclar la infusión con la masa, retirar la canela y las pieles de los cítricos y comprobar el peso de la leche. Al hervir, se habrá evaporado una parte, de modo que completar el peso (120 g.) con el agua de azahar y el ron. Si faltara un poco, completar con leche.

- Al día siguiente, sacar la Masa Madre del frigorífico y mezclar con el resto de ingredientes de la masa del roscón, menos la mantequilla. No incorporar todo el líquido al principio, pues dependiendo de las harinas quizás pueda necesitar algo menos.

- Una vez que estén integrados todos los ingredientes en la masa, dejar reposar unos 10 minutos pues de éste modo el proceso del amasado será más fácil.

- Pasado este tiempo, amasar unos 5 minutos e incorporar la mantequilla en dados. Que esté blanda, pero no derretida.

- Amasar hasta que la mantequilla quede bien incorporada en la masa y dejar reposar un par de minutos.

- Trabajar de nuevo unos 10 minutos hasta lograr una textura lisa y brillante.

- Dejar fermentar en un bol tapado con un paño o papel film, hasta que doble su volumen.

- Una vez que haya levado, pasar a la mesa de trabajo y desgasificar apretando contundentemente con las manos.

- hacer una bola y dejar que repose tapada 15 minutos antes de darle la forma, porque si se formara en este momento, es posible que la masa se desgarre.

- Espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina, colocar la bola encima y hacer un agujero en el centro.

- Ensanchar ese agujero y estirar suave y homogéneamente hasta darle la forma del roscón.

- Disponer el roscón en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y pincelar con huevo batido.


- Dejar fermentar 1 hora y 30 minutos, (yo, en este momento, la meto en el frigorífico y la saco al día siguiente, levada y lista para meter en el horno, y tomar el roscón recién horneado) o hasta ver que ha doblado su volumen.

- Pincelar de nuevo con huevo batido y decorar con las frutas confitadas, azúcar, almendras, etc.

- Hornear a 190º unos 20 minutos sin aire.

- Cuando ya esté cocido, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


8 comentarios:

lacocinadeMaky dijo...

Pedazo de roscón que te has marcado, tiene una pinta deliciosa.
Besos

Thermofan. Marisa G. dijo...

Menuda preciosidad de roscón, Nieves. Estoy hoy dándole vueltas a cómo hacer el mío, que ya no sé si verá la luz antes de Reyes, pero da igual, este año he estado demasiado en la cocina y no quiero correr.
Me encanta el tuyo y me lo llevo.
Un beso y Feliz Año.

Maria Jose dijo...

Espectacula Nieves estais a tope con los roscones yo este año lo haré si, el mismo del año pasado como el tuyo de Iban Yarza, aunque publicare otra cosa que voy hacer mañana, bikiños

La Cocinera Mileurista dijo...

Te ha quedado un roscón espectacular muy rico.
Besos.

Marga Morguix dijo...

Madre mía, esas fotos en las que se ve el corte, con ese pedazo de miga, lo dicen todo.
Ya sabes que yo soy muy cobarde con las masas, así que me quedo con la boca abierta, disfrutando de tu roscón, ¡una pasada!.
Un beso.

Esther dijo...

que locura de roscón!! te ha quedado de concurso, y que tierno se ve fabuloso, vamos para comer pedazo tras pedazo, sería un festin en tu casa...Bess

Javier dijo...

El roscón de reyes no está entre mis dulces preferidos, pero a tenor de las fotos y viendo el resultado cualquiera se resiste a buen trozo...

Muchas felicidades para el nuevo año!!

Abrazos

mar dijo...

que pintonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn vivan los roscos yviva tú :) feliz añoo