Como este año he tenido una considerable cantidad de grosellas rojas y negras,
aparte de otros usos, también hice vinagre, con un resultado muy agradable para acompañar ensaladas o diferentes platos, como el
gazpacho de sandía y tomate.
gazpacho de sandía y tomate.
Hay diferentes recetas de vinagres con frutas,
y en ellas he observado, que se suele calentar el vinagre y añadir azúcar, canela u otras especias.
Yo he querido obtener un vinagre con un predominante y único sabor: a grosellas.
Basándome en los licores de frutas que se preparan con orujo o anís,
y que sin necesidad de calentar el licor (con la considerable pérdida de su fuerza),
se obtienen unos sabores intensos, he decidido hacer lo mismo con el vinagre,
y puesto que hablamos de un condimento ácido, también evité el azúcar.
El resultado ha sido un fantástico vinagre, con un marcado sabor a grosellas y con una bonita presentación. ¡¡Animaros, es fácil!!
Ingredientes
- 500 g. de grosellas, arándanos o cualquier tipo de fruta que guste.
- 1 l. de vinagre de manzana de buena calidad
Preparación
- Elegir frutas maduras y en buen estado; lavarlas y secarlas con cuidado de no estropearlas.
- Machacarlas un poco, meter en un frasco de cristal y cubrilas con el vinagre.
- Cerrar bien el frasco y dejar macerar durante 3 ó 4 semanas.
- Pasado este tiempo, se verá que la fruta está en el fondo del frasco y el vinagre habrá adquirido un intenso color a la fruta elegida y estará totalmente limpio y claro.
- Filtrarlo con una manga de tela (como las antiguas del café) o poner sobre un colador una tela de algodón o estameña que sean bien tupidos para que el vinagre quede bien decantado y no pase ningún resto de fruta.
- Echar en botellas de cristal, añadir alguna fruta entera a modo de decoración y tapar.
Fácil, delicioso y recomendable,no queda otea que hacerlo.
ResponderEliminarUn beso.
Já fiz com morangos e gostei muito
ResponderEliminarTenho a certeza que ia adorar esses, ficaram com uma cor linda
bjs
Se queda una sin habla cuando entra en tu cocina y se encuentra con fotos tan lindas. El vinagre es facilito, tienes razón y para las ensaladas es ideal, menudo saborcito más rico y peculiar tiene que ponerle.
ResponderEliminarBesinesss
Preciosa y original, ademas facilita, me lo llevo que me encantan hacer estas cosas, gracias por estos regalos Nieves, besitos
ResponderEliminarUna entrada preciosa y muy necesaria en nuestra cocina.Muchas gracias.Bsss
ResponderEliminarHola Nieves, si te digo que me encanta la entrada de hoy, me quedo corta.
ResponderEliminarEste verano preparé de cerezas, la primera vez que lo hacía y lo cierto es que además de fácil, el resultado es igual de llamativo que el tuyo y muy rico.
Me llevo la receta, porque ya que he descubierto este mundo de "aliñar" vinagres, me veo imparable. Y tu vinagre, habrá que probarlo.
Las fotos, cayendo en la pesadez, te digo que son de locura. Vamos que las veo hasta para enmarcarlas jaja
Besotes gordos, mi niña, feliz semana.
Una belleza de vinagres mi querida Nieves. Encantada con la idea, no se me habría ocurrido hacer el vinagre con grosellas, por desgracia aquí donde vivo no se dan bien, pero las consigo en unas fruterías especializadas, así que me voy a animar! Qué fotos tan increíbles, es que no puedo dejar de mirarlas!! Besitos
ResponderEliminarSin palabras, me has dejado. Sencillo método y fabuloso resultado. Una suerte contar con grosellas. Por aquí el único fruto rojo que tengo y no muy fácil, es la mora silvestre.
ResponderEliminarHice uno de granada hace dos años, pero no me acabó de gustar.
Gracias por compartir. Bonitas no, preciosas fotos.
Bsos
Waouuuuu me he quedado muerta, jajja, me encantan las fotos maravillosas y ese vinagre tengo que hacerlo si o si tiene que ser delicioso
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
Qué pasada, quién pillara un frasco de estos... me pondría las pilas haciendo ensaladas
ResponderEliminarAbrazos
Nieves , aparte de que el vinagre seguro que esta buenisimo y muy original te digo la verdad , me puedo pasar horas mirando tus fotos , pero como se puede tener tanto arte , estan de exposicion
ResponderEliminarbesinos
¿Sabes que nunca he visto grosellas negras frescas? Me encantaría probarlas y ver si se parecen a las rojas.
ResponderEliminarUna buena idea hacer un vinagre con ellas, quedará suave y con un sabor a fruto rojo muy agradable.
Seguro que ese vinagre es muy util en la cocina ,yo tengo uno de frambuesas comprado y le da un toque muy bueno a la ensalada.Las fotos son una pasada.besinos
ResponderEliminarSuelo tener siempre en casa y lo hago como tú sin calentar... son estupendas para dar un sabor diferente. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUnos vinagres preciosos que color mas bonito tinen y seguro que van de lujo para aliñar las ensaladas.
ResponderEliminarYo tengo una planta de grosellas rojas pero me ha dado tres racimos nada mas pues la tengo en una maceta en la terraza , asi que poca cosa puedo hacer con ellas que no sea comermelas.
Bicos mil wapa.
Que colores tan bonitos, nunca he probado el vinagre de grosella, pero tiene que darle un buen sabor a las ensaladas.
ResponderEliminarUn besito
Adjudicado!! en cuanto pueda lo preparo, este verano hice y publique el de cerezas con pimienta y es una pasada, ahora me estoy imaginando el aroma que desprende el tuyo, y no tardaré en prepararlo, una delicia, besos y feliz finde!
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