El miércoles es un día importante para todos los que son padres, (y l@s José/fas)
de modo habrá que esmerarse un poco para ofrecerles un plato merecedor de todos los desvelos que hacen por los hijos.
Yo tengo la gran suerte, de que me llegan a casa pescados de roca
recién salidos de este mar Cantábrico que por su bravura,
nos regala verdaderas exquisiteces, de modo que me parece un plato a la altura de las circunstancias.
Lógicamente, no todo el mundo tiene la posibilidad de contar con estos pescados,
por lo que cualquier otro tipo de pescado de roca,
puede resultar igualmente delicioso, porque la salsa queda buenísima.
Si estáis pensando en un menú especial para ese día, seguro que con esta chopa,
papá os hace la ola ;-)
Ingredientes
- 1 chopa salvaje de 1.500 g.
- 8 langostinos
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 1/2 cucharada de harina
- 1 vaso de sidra asturiana
- 1/2 vaso de caldo de pescado (ver receta)
- unas hebras de azafrán
- patatas cortadas en rodajas
Preparación
- Salar la chopa, darle unos cortes transversales en el lomo, colocar unas rodajas de limón y dejar a la espera.
- En una sartén freir un poco los langostinos (vuelta y vuelta), sacar rápido del aceite para que no se pasen de cocción y reservar.
- Machacar alguna de las cabezas de los langostinos en el aceite y freir hasta que suelten bien todo su jugo y sabor. Sacar y desechar.
- Picar la cebolla en juliana y freir en el aceite de los langostinos, hasta que esté bien pochada.
- En un mortero, machacar los ajos, junto con el perejil, un poco de sal y desleir con la sidra.
- En cuanto la cebolla esté en su punto, echar la harina para espesar la salsa y sofreir un poco con la cebolla para que pierda el sabor a crudo.
- Agregar el majado del mortero, el azafrán y el caldo de pescado (yo lo tengo siempre preparado en el congelador aprovechando cabezas y espinas de merluzas o cualquier pescado blanco o de roca).
- Dejar que se cuezan todos los ingredientes unos minutos para que se integren bien los sabores y que espese un poco la salsa.
- Cortar las patatas como de 1/2 cm. Salar y freir un poco (sólo a mitad de cocción). Distribuir en la base de la cazuela que se vaya a utilizar para la cocción de la chopa.
- Colocar la chopa sobre las patatas y verter la salsa bien caliente sobre el pescado.
- Tapar la cazuela y dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave. El tiempo dependerá del tamaño de las chopas pero es importante no pasarse en la cocción de los pescados, ya que si se cuecen demasiado pierden su jugosidad, textura y sabor.
- En los 2 últimos minutos de la cocción del pescado, distribuir por encima los langostinos. Hay que tener en cuenta que ya están un poco cocidos porque se pasaron por la sartén previamente, y con el calor residual quedarán en su punto.
- Dejar reposar el guiso unos minutos, y servir bien caliente.
Nieves, este es un plato de lujo, lujo. Me encantan este tipo de guisos. Y este con todos los ingredientes que lleva ha de estar de morirse!!
ResponderEliminarQue nos pasa últimamente a todos que estamos de cambios? Digo si será la luna...?????
Mil besos
No he probado la chopa nunca, claro que aquí pescado de roca es difícil encontrarlo salvaje a menos que vayas a pescarlo, jaja y como de momento no me ha dado por coger la caña me conformo con comprarlo. Se ve un pescado muy rico y de carne blanca así que me encantaría probarlo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el sabor de la sidra en la merluza, pero con la choupa no la he tomado nunca, probaré!
ResponderEliminarBesos
¡Qué suerte la vuestra!, precisamente ayer hablábamos con unos amigos sobre la diferencia que tiene el marisco del cantábrico... La verdad es que este palto es de auténtico lujo y digno de la mejor celebración, delicioso.
ResponderEliminarUn besazo
Nieves ,que suerte tines poder disfrutar de un pescadin asi de bueno y de la mar a la mesa ,eso solo lo catan algunos ,pero el pescador tambien estara contento saboreando lo delicioso que se lo preparas ,tiene una pinta estupenda ....ayyy que bien se come en tu casa amiguina
ResponderEliminarbesinos
Un guiso de pescado delicioso, para un día especial como el miércoles. Y qué suerte poder contar con pescado fresco tan sabroso!!!
ResponderEliminarUn señor platazo amiga, se parece a la mojarra o dorada, pero como chopa no lo tengo reconocido, pero se llame como se llame debe estar riquisimo, ya sabes que a mi me tira mas el pescado que las carnes, un beso guapa
ResponderEliminarSerá difícil encontrar un pescado como este, pero se puede probar con otro, el guiso se ve muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Es que claro, con esa suerte de tener buena materia prima como para no hacer guisos ricos, además con sidra "de la buena"
ResponderEliminarBesazos.
Uma refeição verdadeiramente deliciosa
ResponderEliminarGostei muito
Boa semana
bj
Qué pena que a la mancha no lleguen estas delicias de pescados... Sois verdaderos afortunados los que podéis disfrutar de ellos... No obstante, lo sustituiré por otro y me quedo con la salsa... que debe estar para morirse.
ResponderEliminarUn besazo
que buena pinta tienen las fotos!!
ResponderEliminarNo conozco este pescado pero se le ve super rico.Besossss
ResponderEliminarDesdeluego no podías haber encontrado un plato mejor y tan nuestro para celebrar el dia del padre.
ResponderEliminarMe encanta , en mi casa también siempre triunfa .
Besinos guapa.
Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente seguro que estaba para quitar el sentido no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeeee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que plato más rico te ha quedado, sólo hay que ver las fotos para imaginar lo delicioso que debe estar. No sabía que era la chopa y he visto que es parecida al sargo que aquí si que se encuentra.
ResponderEliminarBesos!
Acabo de cenarla y me ha quedado.....mmmmmmmmm. Gracias por compartir tu arte.
ResponderEliminarVaya plato más rico, es que decirlo hasta parece pecado porque se ve y casi se huele. No he comido chopa, ya me sabe mal. Por aquí hay sargos que se le parece un poco, pero tampoco paran mucho en las pescaderias de pueblo.
ResponderEliminarDe todas formas cojo la receta porque me ha encantado.
Besos.