jueves, 6 de febrero de 2014

PASTAS DE SAN ROQUE DE LAS HNAS. CLARISAS


Los postres de los conventos, siempre tienen una garantía.

Las monjitas suelen utilizar ingredientes sencillos,
 que generalmente siempre se tienen en casa.

La receta original no lleva los elementos que les he añadido por encima,
 pero creo que les aporta un sabor que las enriquece, 
y que hace de cada una de ellas un bocado diferente,
 dependiendo de las frutas, mermeladas, etc. 
que se les quiera añadir.

Unas galletas tiernas, de textura casi parecida a los bizcochos de soletilla,
 pero con el sabor de la mantequilla y el crujiente
 de l@s frut@s añadid@s. 

¡¡Deliciosas!!


Ingredientes

- 750 g. de harina
- 450 g. de azúcar
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- una pizca de sal
- 150 ml. de vino dulce
- 50 ml. de agua
- 2 huevos
- 300 g. de manteca bien fría
- ralladura de 1 limón


Preparación


- Mezclar la harina con el azúcar, el bicarbonato y la pizca de sal, y poner sobre la mesa de trabajo o en un recipiente grande.

- Hacer un hueco en el centro de la harina y verter el vino dulce, el agua, los huevos (sin batir), la ralladura de limón y la manteca en trozos.

- Amasar la mezcla hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. 

- Envolver en papel film y dejar reposar en el frigorífico de 1 a 2 horas.

- Extender con el rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada, y formar las galletas.

- Colocar en el bandeja del horno, sobre papel vegetal.

- Decorar con nueces, mermelada, chocolate o los ingredientes que gusten. 

- Meter en horno precalentado a 180º unos 10 minutos. 

- Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de tocarlas. (Cuando se sacan del horno están muy blandas, pero se endurecen a los pocos minutos).

- En cuanto se puedan manipular, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar totalmente.


27 comentarios:

  1. Con la tarde ventolera que tenemos , una merienda con un cafetín y unas galletinas como las que has preparado , no se me ocurre mejor plan !
    Tus aportes me parecen perfectos y muy acertados Nieves , no podía ser de otra manera.
    Besinos mi linda.

    ResponderEliminar
  2. está claro que los dulces de los conventos son de los mejores, nunca fallan y tienen un sabor no sé, especial

    ResponderEliminar
  3. que pasadaaa ke buena pintaa un besito

    ResponderEliminar
  4. que pasadaaa ke buena pintaa un besito

    ResponderEliminar
  5. que pasadaaa ke buena pintaa un besito

    ResponderEliminar
  6. Hoy tenemos en Cadiz un dia de perros, asi que me sentaria a tomarme una merienda de esas que tu sabes hacer tan bien, es lo que apetece hacer con el calorcito de la cocina y el olor tan rico de esas galletas, un besito

    ResponderEliminar
  7. Ficaram lindas ,são perfeitas para acompanhar um café.
    Aqui em casa iam durar pouco..
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Qué buenísimas te quedaron!!! la repostería monacal no tiene desperdicio, qué ricas!!!

    ResponderEliminar
  9. Los postres y dulces de conventos son de los mejores, que manitas tienen las monjitas. Estas galletas tiene una estructura muy crujiente y la verdad que tiene una pinta estupenda. Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Si que son las mejores recetas a la vista estas galletas.
    Tu aportación sensacional en el resultado final.
    Que buenas!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  11. Los postres de los conventos son los mejores pero con tu toque personal los has hecho más deliciosos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. siempre q paso x algun convento q se q tienen pastas no puedo resistirme y traerme unas pocas. la verdad es q les dan un toque especial. y es ver estas tuyas y no tener nada q envidiar

    ResponderEliminar
  13. Que ricas las galletas caseras ,perfectas para tomar con el cafe.besinos

    ResponderEliminar
  14. Soy adicta a los dulces de los conventos, Nieves. No he probado ninguno que no me guste. Y lo mejor de todo, es como bien dices, que suelen hacerse con ingredientes que se tienen al alcance de la mano. Desde luego, estas pastas te han quedado de lujo. Para tomar una buena merienda con ellas y un café calentito.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  15. Nieves esas monjitas nunca nos defraudan, me encantan sus libros, los hacen de maravilla, ellas siempre dirian "con el amor a nuestro Señor" todo sale bien, mira si se de ellas que trece años en un internado ha dado para mucho, apoco salgo monjita jajajaja¡¡¡¡ no lo verian sus ojos, bikiños guapa

    ResponderEliminar
  16. Las recetas de los conventos son todo un lujazo con cuatro cosas se hacen maravillas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Sin dudarlo,las recetas conventuales son garantía de éxito, pero que conste que hechas por ti también lo son, qué manos de hada tienes, se ven fantásticas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Unas pastas de te deliciosas, y con el toping aún más ricas!

    ResponderEliminar
  19. Apuntadísimas... ¡qué maravilla!.
    Las tengo que probar.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Nieves ,en cuanto leo la palabra "galletas " alla voy corriendo a mirar la receta jajaja,y estas tuyas tienen una pinta buenisima ,para merendar o para cualquier hora de esas que nos entra el bajon de azucar ....estan estupendas
    besinos

    ResponderEliminar
  21. Sólo de verlas ya dan ganas de prepararlas...! Te han quedado de lujo.
    Besos!

    ResponderEliminar
  22. Con lo que me gustan las recetas de las monjitas.....tus galletas se ven espectaculares!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  23. Que ricas Nieves me encantan se ven deliciosas ademas las recetas de los conventos son la mejores, te han quedado divinas.
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  24. Qué pinta y yo con mi café solitario. Para disfrutarlas!! Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  25. Me encantan estas pastas, tengo que hacerlas porque si parecen soletillas seguro que están riquísimas. besos

    ResponderEliminar
  26. Soy una enamorada de los dulces monacales, y estas pastas parece que la han hecho los Angeles, te han quedado preciosas, ademas tiene que ser un bocado rico de verdad, una maravillosa receta, Mil besicos cielo

    ResponderEliminar