miércoles, 27 de marzo de 2013

PAN DE AZUCAR Y CANELA DESMONTABLE




Este pan de azúcar y canela "desmontable", me llamó mucho la atención desde que lo vi, 
el año pasado, en un blog ingles: Zoom Yummy.

Lo hice en su día, y me recordó de alguna manera a nuestras torrijas,  
que ya publiqué en su día y que sin pincháis sobre el nombre, os llevará a la receta:

Torrijas Clásicas



No hace mucho, volví a ver el llamativo pan en el estupendo blog
 "El Agora de Angeles"  (si no lo conocéis, no dejéis de visitarlo) 
y pensé que tenía que repetirlo.

Está tan bueno que merece la pena, 
de modo que si os apetece variar y preparar un rico y original pan, 
aqui os dejo este "Cinnamon Sugar Pull-Apart Bread" 
(que vosotros traduciréis a vuestro gusto), con un delicioso sabor a canela, 
además de limón y azahar que yo añadí 
y que no llevaba la receta original.


Ingredientes


- 140 ml. de leche
- 60 g. de mantequilla
- 60 g. de azúcar
- 25 g. de levadura fresca de panadero
- ralladura de 1 ó 2 limones
- unas gotas de agua de azahar
- 2 huevos
- 400 g. de harina de fuerza
- una pizca de sal


Ingredientes para el relleno


- 60 g. de mantequilla
- 200 g. de azúcar
- 2 cucharaditas de canela en polvo


Preparación de la masa con Thermomix


- Echar en el vaso de la Th la leche, mantequilla cortada en trocitos y el azúcar y programar: 
2m. - 37º - V. 1

- Añadir la levadura desmenuzada y programar: 30 s. V. 3 

- Incorporar la ralladura de limón, el agua de azahar y los huevos. Mezclar: 40s. - V.3 

- Por último echar la harina y programar: 30 s. - V. 6 y a continuación programar: 4m. - V. Espiga. Dependiendo del tamaño de los huevos y la capacidad de absorción de la harina, quizás la masa quede un poco blanda, por lo que habrá que añadir algo más de harina. Se sabe si está en su punto, cuando al girar se ve que la masa se despega de las paredes del vaso. No es conveniente añadir mucha harina, para lograr una masa suave y elástica. 

- Dejar la masa en el vaso hasta ver que se sale por la tapa.



- Mientras leva la masa, preparar los ingredientes del relleno, uniendo el azúcar y canela en un recipiente y poniendo la mantequilla en otro.

- Preparar también un molde de cake. Para ello empapar con agua un papel vegetal de hornear (de este modo se acopla perfectamente al recipiente) y adaptarlo al molde. Reservar.



- Una vez que la masa haya levado, sacar del vaso de la thermomix y amasar un poco para desgasificarla. 

- Espolvorear con harina la mesa de trabajo y estirar la masa formando un rectángulo de unos 30 x 50 cm. 

- Dividir la masa en vertical en 6 partes iguales, dejando las marcas para cortar posteriormente por ellas. Para ello utilizar un metro, cinta métrica, etc. Si se divide la masa en este momento, será más fácil que cuando esté llena de azúcar y canela.


- Derretir la mantequilla en el microondas y pincelar toda la superficie de la masa.

- Espolvorear con abundante azúcar y canela (sobrará pero se utilizará al final).

- Cortar por las marchas con un cortapizzas para no deformar la masa. El cuchillo desgarra la masa con más facilidad . Yo me ayudé del metro para hacer los cortes.


- Apilar las 6 tiras de masa unas sobre otras procurando que queden bien alineadas. 

- Una vez que la masa esté apilada, dividir de nuevo en 6 partes iguales, tal y como se puede observar en la fotografía.


- Cortar las porciones con un cuchillo bien afilado, con cuidado de que no se despeguen ni se desmoronen.



- Colocar en el molde, poniendo los cortes hacia arriba y espolvorear con el azúcar y canela restantes.


- Tapar con un papel film o paño de cocina, y dejar levar de nuevo, hasta ver que la masa llega al borde del molde.



- Meter en horno precalentado a 200º. Dejar con esta temperatura 10 minutos, y bajar a 190º unos 30 minutos más. Este tipo de masas se suelen dorar en exceso, por lo que si sucede ésto, se tapa con papel de aluminio.



- Una vez que esté cocido, sacar del molde tirando del papel vegetal. Quitar el papel y colocar sobre una rejilla para que se enfrie un poco.



- Servir un poco templado, aunque frío también está delicioso.


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