Les llámpares es un manjar que nos regala en abundancia la costa asturiana,
y aunque se encuentran en los pedreros todo el año,
la mejor época para disfrutar del apreciado molusco, son los meses de abril y mayo.
Son un poco "entretenidas" de limpiar, pero el esfuerzo, merece la pena.
Ingredientes
- 1 kg. de llámpares
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- un trozo de guindilla o 2 ó 3 cayenas
- 1/2 cucharada de pimentón de la vera
- 1 tomate pequeño
- 1 diente de ajo
- unas ramas de perejil
- 1/2 vaso de sidra (o vino blanco)
- 1 chorizo
- 200 g. de jamón serrano en taquitos
Preparación
- Poner en abundante agua con sal les llámpares unas horas para que pierdan la arena. Yo las dejo toda la noche en el frigorífico.
- Lavar una por una para eliminar toda la arena, con abundante agua fría, cambiando el agua varias veces.
- Poner a cocer al vapor, y en cuanto se vea que la cáscara comienza a desprenderse de la carne, retirar de inmediato, ya que cuanto más se cuezan, más se endurecerán. Reservar tapadas.
- Preparar un sofrito con la cebolla, guindilla y pimiento picados bien menudos.
- Mientras que esto se fríe, machacar en el mortero el ajo con un poco de sal y unas ramas de perejil y desleír con la sidra. Reservar.
- Una vez que el sofrito esté en su punto, añadir el chorizo y el jamón cortados en taquitos pequeños y freír un poco. No demasiado para que no quede muy reseco.
- Añadir el pimentón y mezclarlo unos segundos (muy poco tiempo, pues el pimentón se quema con mucha facilidad).
- Agregar de inmediato el majado del ajo y dejar que hierva unos minutos, para que se evapore el alcohol de la sidra.
- Incorporar el tomate rallado, y dejar cocer el conjunto unos 10 minutos.
- Quitar las cáscaras de les llámpares que se hayan desprendido, y filtrar el agua con un pañito de algodón o una estameña.
- Echar les llámpares en la salsa junto con el agua de la cocción y mezclar todos los ingredientes. Dejar cocer un par de minutos, retirar del fuego y dejar tapadas para que reposen un poco.
- Servir bien calientes.
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